Crema di ceci con farro e spinaci

La crema di ceci con farro e spinaci è un primo caldo, cremoso e denso, perfetto per le fredde giornate invernali.

Per realizzare questa ricetta facile e veloce, occorrono pochi ingredienti, preferibilmente biologici come; ceci precotti, farro perlato e spinaci freschi, che abbinati, rendono questa zuppa un ottimo piatto unico, saporito e confortevole.

Preparatene in abbondanza perché è buonissima anche riscaldata il giorno dopo.

Provate anche:

Crema di ceci con farro e spinaci
Crema di ceci con farro e spinaci
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Crema di ceci con farro e spinaci

230 g ceci (precotti)
60 g porro (pulito)
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
750 g acqua (calda o brodo vegetale )
80 g farro perlato
100 g spinacino (o spinacio pulito)
5 g sale marino integrale
1 foglia alloro

563,07 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 563,07 (Kcal)
  • Carboidrati 83,11 (g) di cui Zuccheri 12,62 (g)
  • Proteine 25,61 (g)
  • Grassi 16,81 (g) di cui saturi 2,09 (g)di cui insaturi 4,47 (g)
  • Fibre 16,14 (g)
  • Sodio 1.056,77 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Crema di ceci con farro e spinaci

1 Pentola
1 Frullatore a immersione
1 Coperchio
1 Tagliere
1 Coltello
1 Canovaccio o carta assorbente da cucina
1 Colino

Passaggi

Crema di ceci con farro e spinaci

Prima di tutto sciacquate e scolate i ceci precotti, poi strofinateli in un canovaccio o carta assorbente da cucina, per eliminare la maggior parte delle pellicine che li rivestono, in modo da renderli più digeribili (facoltativo).

Crema di ceci con farro e spinaci

Dopodiché tagliate il porro a rondelle e versatelo nella pentola, poi aggiungete una foglia d’alloro, due cucchiai d’olio e fate soffriggere a fuoco basso.

Ora unite i ceci (tranne un paio di cucchiai che terrete da parte) e fate rosolare, quindi aggiungete 500gr. d’acqua calda, il sale e fate cuocere per cinque minuti.

Di seguito eliminate la foglia d’alloro, quindi spegnete e frullate. Poi unite l’acqua rimasta, mescolate e riportate a bollore.

Ora sciacquate il farro sotto acqua corrente, quindi versatelo nella pentola e mescolate. Poi coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa venti minuti.

Nel frattempo lavate e scolate lo spinacino, poi tagliatelo grossolanamente.

Quando il farro sarà cotto al dente, unite lo spinacino e fate cuocere per circa 10 minuti.

Infine unite i ceci rimasti, mescolate e spegnete.

Crema di ceci con farro e spinaci

Impiattate la crema di ceci con farro e spinaci, aggiungete un filo d’olio e gustatela calda.

Conservazione

La crema di ceci con farro e spinaci si conserva per due giorni in frigorifero dentro un contenitore di vetro con coperchio. Al momento di consumarla aggiungete un poco d’acqua e riscaldatela.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .