Il cous cous dolce è perfetto per una colazione sana, saziante e ricca di frutta, ma ideale anche per la merenda dei bambini. Buonissimo sia freddo che a temperatura ambiente, il cous cous dolce è perfetto per i mesi più caldi.
Per realizzare la ricetta ho usato un cocus cous precotto di farro integrale biologico, che ho reidratato con latte vegetale. Inoltre ho aggiunto yogurt vegetale e frutta di stagione.
Originario dei paesi del Nord Africa il cous cous calssico è una miscela di semola di grano duro e acqua, lavorata fino ad ottenere delle piccole palline poi cotte a vapore. In commercio si trovano facilmente altre tipologie di cous cous precotto pronto in 5 minuti, prodotte con semole di kamut, grani antichi, farro, mais, avena sia bianche che integrali.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di riposo8 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Cous cous dolce
- Energia 311,19 (Kcal)
- Carboidrati 54,65 (g) di cui Zuccheri 31,53 (g)
- Proteine 8,52 (g)
- Grassi 7,28 (g) di cui saturi 1,69 (g)di cui insaturi 3,20 (g)
- Fibre 4,42 (g)
- Sodio 71,77 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 319 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cous cous dolce
Passaggi
Per iniziare versate il latte vegetale e un cucchiaio di malto di riso in un pentolino, quindi mescolate e fate scaldare senza portare a bollore. Dopodiché mettete il cous cous in una padella e fatelo tostare per un paio di minuti.
Ora versate il latte caldo sopra il cous cous, quindi coprite con un coperchio e lasciate riposare per 6/8 minuti.
Nel frattempo lavate e mondate la frutta, poi tagliatela a tocchetti, tranne i mirtilli e trasferitela in una ciotola.
Di seguito versate lo yogurt e un cucchiaio di sciroppo d’acero sulla frutta e mescolate.
Dopodiché sgranate il cous cous reidratato con una forchetta e versatelo in una ciotola.
A questo punto unite la frutta mescolata allo yogurt e guarnite con le mandorle in scaglie e la granella di pistacchi.
Variazioni
Potete sostituire il latte vegetale con succo di mele limpido, ma in questo caso non aggiungete il malto di riso.
Per una colazione gluten free potete sostituire il cous cous di farro con uno di mais.
Dosi variate per porzioni