Conchiglioni vegani ripieni

I conchiglioni vegani ripieni sono un ottimo primo piatto di pasta cotta al forno, ideale per il pranzo della domenica o per i giorni di festa.

I conchiglioni sono ripieni con un composto a base di lenticchie e avvolti da una cremosissima besciamella vegetale, preparata con latte di soia, olio extravergine, un poco di farina, sale e noce moscata. Infine una spolverata di lievito alimentare (un lievito inattivato che non ha potere lievitante) e farina di mandorle serve per creare una deliziosa crosticina dorata.

Un piatto perfetto non solo per vegani e vegetariani, ma anche per chi è intollerante ai latticini.

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Conchiglioni ripieni
Conchiglioni ripieni
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i conchiglioni vegani ripieni

Conchiglioni ripieni

100 g lenticchie secche (piccole)
300 g brodo vegetale
Mezza gambo sedano
1 carota (media)
1 cipolla (media)
1 foglia alloro
30 g vino bianco
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
20 g concentrato di pomodoro
20 g formaggio spalmabile (vegetale)
120 g conchiglioni
5 g lievito alimentare
5 g farina di mandorle
1 pizzico sale marino integrale (fino)

Ingredienti per la besciamella vegana

500 g latte di soia (senza zucchero )
40 g farina
40 g olio extravergine d’oliva
4 g sale marino integrale (fino)
1 pizzico noce moscata

618,07 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 618,07 (Kcal)
  • Carboidrati 72,44 (g) di cui Zuccheri 11,33 (g)
  • Proteine 21,25 (g)
  • Grassi 28,17 (g) di cui saturi 3,75 (g)di cui insaturi 3,04 (g)
  • Fibre 9,65 (g)
  • Sodio 1.076,97 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 355 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Conchiglioni ripieni

2 Pentole
1 Padella dai bordi alti
1 Tagliere
1 Mezzaluna
1 Frullatore a immersione
1 Teglia da forno
1 Frusta
1 Ciotola

Passaggi

Conchiglioni vegani ripieni

Per iniziare mondate le verdure, quindi lavatele e tritatele grossolanamente.

Conchiglioni vegani ripieni

Dopodiché trasferitele in una padella e aggiungete una foglia d’alloro, due cucchiai d’olio e un pizzico di sale, poi fatele appassire e sfumate con il vino bianco.

Ora sciacquate le lenticchie, unitele al soffritto e fatele rosolare. Dopodiché aggiungete il concentrato di pomodoro e il brodo vegetale, quindi mescolate e lasciate cuocere con coperchio a fuoco basso per circa 40 minuti.

Conchiglioni vegani ripieni

Intanto che le lenticchie cuociono preparate la besciamella. Quindi scaldate l’olio, poi fuori dal fuoco unite la farina e mescolate. Ora riportate sul fornello e fate soffriggere per qualche secondo. Dopodiché aggiungete il latte di soia caldo poco alla volta, senza smettere di mescolare. Portate a bollore e fate cuocere per circa 5 minuti, poi spegnete e copritela.

Una volta cotte trasferite le lenticchie in una ciotola, aggiungete inoltre il “formaggio” spalmabile vegetale e mescolate. Poi frullatele leggermente e fate intiepidire. Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua salata, buttate i conchiglioni e cuoceteli al dente. Dopodiché scolateli e passateli sotto acqua fredda corrente per arrestare la cottura.

A questo punto distribuite metà besciamella sul fondo della teglia. Poi aiutandovi con un cucchiaino riempite i conchiglioni con il composto di lenticchie e disponetele nella teglia.

Successivamente coprite con la besciamella rimasta. Spolverate la superfice con una miscela di lievito alimentare, farina di mandorle e sale. Quindi terminate con due cucchiai d’olio a filo.

Conchiglioni vegani ripieni

Infine preriscaldate il forno ventilato a 180° e fate cuocere per 25/30 minuti. Lasciate intiepidire e servite.

Variazioni

Se non potete o non volete usare il latte di soia, sostituitelo con il latte di mandorle.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .