I conchiglioni al forno con piselli sono un primo piatto vegano, ricco e saporito, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o in occasione delle festività, come ad esempio la Pasqua.
Con questa ricetta, potrete prealizzare in modo semplice, un piatto di pasta saziante e appetitoso, composto da conchiglioni ripieni di piselli e avvolti da una cremosissima besciamella vegetale.
I conchiglioni sono un tipo di pasta dalla consistenza carnosa e dalla forma a conchiglia, il ché li rende perfetti per essere farciti e cotti al forno.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Conchiglioni al forno con piselli
Ingredienti per la besciamella vegetale
Ingredienti per il grattugiato vegetale
- Energia 468,13 (Kcal)
- Carboidrati 53,30 (g) di cui Zuccheri 9,34 (g)
- Proteine 15,65 (g)
- Grassi 23,10 (g) di cui saturi 3,06 (g)di cui insaturi 7,25 (g)
- Fibre 5,89 (g)
- Sodio 1.027,39 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 223 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Conchiglioni al forno con piselli
Passaggi
Come preparare i conchiglioni al forno con piselli

Prima di tutto versate i piselli in acqua bollente e cuoceteli per una decina di minuti, quindi scolateli e passateli sotto acqua fredda per fermare la cottura e mantenere vivo il colore. Dopodiché tritate il porro e versatelo nella padella, quindi fatelo soffriggere con due cucchiai d’olio.

Di seguito unite l’acqua e lasciatelo ammorbidire a fuoco basso con coperchio.

Dopodiché unite i piselli e il sale, quindi mescolate e fate rosolare. Inoltre sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.

Ora unite un cucchiaio di prezzemolo tritato, poi mescolate e spegnete.

A questo punto per preparare la besciamella vegetale, prima fate scaldare il latte vegetale, poi unite la farina all’olio caldo e fatela imbiondire .

Di seguito, fuori dal fuoco, aggiungete il latte vegetale caldo poco alla volta e mescolate con la frusta.

Inoltre unite il sale e la noce moscata, quindi rimettete la pentola sul fuoco e fate cuocere per cinque minuti senza smettere di mescolare. Poi spegnete e coprite con un coperchio.

Dopodiché mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portatela a bollore, quindi buttate i conchiglioni e cuoceteli per circa 12 minuti. Nel frattempo mescolate i piselli con qualche cucchiaio di besciamella, poi coprite il fondo della teglia con altrettanta besciamella.

A questo punto scolate la pasta e passatela sotto acqua fredda per fermare la cottura. Quindi riempote i conchiglioni con circa mezzo cucchiaio di piselli ciascuno e man mano sistemateli nella teglia.

Coprite la superfice con la besciamella rimasta, una spolverata di grattugiato vegetale e un filo d’olio. Quindi preriscaldate il forno statico a 180° e fate cuocere i conchiglioni per 30/35 minuti.

Infine servite i conchiglioni al forno con piselli appena sfornati e buon appetito!
Conservazione e note
Potete preparare la besciamella il giorno prima e conservarla in frigorifero con pellicola a contatto.
Per preparare il grattugiato vegetale, basta semplicemente frullare gli ingredienti indicati per pochi secondi.
Dosi variate per porzioni