Le chiocciole salate sfiziose sono delle piccole bontà a forma di spirale, facili e veloci da preparare. Realizzate con una sfoglia di pasta matta e farcite con cipollotti rossi di Tropea e ricotta di mandorle. Saporite e appetitose sono perfette servite tiepide come antipasto o per un aperitivo, ma ideali anche come spuntino o da portare al lavoro.
I cipollotti sono cipolle non ancora giunte a maturazione, per cui hanno un sapore più delicato e gradevole. Questi ortaggi, tipici dell’inizio della primavera, oltre ad essere ottimi diuretici naturali, sono ricchi di potassio, sodio, calcio e vitamine.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti per la pasta
Chiocciole salate sfiziose
Ingredienti per la farcitura
Strumenti
Chiocciole salate sfiziose
Passaggi
Chiocciole salate sfiziose
Innanzitutto, setacciate la farina nella ciotola, quindi unite il sale e mescolate, poi aggiungete l’olio e l’acqua calda poca alla volta, amalgamando con un cucchiaio.
Trasferite il composto sulla spianatoia e impastate, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Poi coprite con pellicola o un coperchio e lasciate riposare.
Nel frattempo, pulite e lavate i cipollotti, quindi tagliate la parte verde a rondelle sottili e la parte bianca a rondelle più spesse, in modo che cuociano in modo uniforme, poi unite la foglia d’alloro, sale, olio, e fate soffriggere. Dopodiché unite l’acqua, coprite con un coperchio e lasciate appassire circa 5 minuti, poi fate asciugare a fuoco vivo e lasciate raffreddare.
Ora, riprendete l’impasto e dividetelo in cinque palline di pari peso.
Stendete una pallina alla volta, a forma di rettangolo e il più sottile possibile, (lasciate le altre coperte con pellicola in modo che non asciughino). Inoltre spalmate uno stato di ricotta sulla superfice, lasciando un paio di cm. dai bordi, successivamente distribuitevi sopra un cucchiaio di cipollotti.
Arrotolate la sfoglia farcita su se stessa, iniziando dal lato più lungo, fino ad ottenere un rotolo.
Di seguito, partendo da una estremità, arrotolatelo formando una chiocciola e ponetela in una teglia foderata con carta forno leggermente unta.
Preriscaldate il forno statico a 180°, spenellate la superfice delle chiocciole con dell’olio e fatele cuocere per 30 minuti.
Infine, lasciate intiepidire e buon appetito!!
Note
Le chiocciole sono buonissime anche il giorno dopo riscaldate.
Dosi variate per porzioni