Le carote al forno con hummus al cumino sono una pietanza appetitosa e versatile, infatti sono perfette come secondo, ideali come contorno, oppure come antipasto, inoltre sono ottime per un aperitivo o un buffet. Un piatto semplice, ma che con i suoi colori e profumi farà sicuramente bella figura sulla vostra tavola.
Per preparare il piatto ho usato le carote con il ciuffo, ma non ho gettato le foglie, perché oltre ad essere commestibili, contengono molte sostanze nutritive come vitamine e calcio, perciò sono perfette per la realizzazione di minestre, zuppe, frittate oppure crude in insalata, inoltre possono essere usate per preparare un pesto aromatico, adatto a condire la pasta.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Carote al forno con hummus al cumino
Ingredienti per l’hummus
Strumenti
Carote al forno con hummus al cumino
Passaggi
Carote al forno con hummus al cumino

Per iniziare accorciate il ciuffo delle carote fino a 6 o 7 cm., poi pelatele con un pelapatate, spuntatele e lavatele. Dopodiché foderate la teglia con carta forno bagnata e strizzata, quindi ungetela leggermente e disponetevi sopra le carote.

Di seguito scaldate il forno ventilato a 200°, poi in una ciotolina miscelate un cucchiaio d’olio, la salsa di soia e un cucchiaino di tahin, quindi spennellate le carote con parte della salsina ottenuta. Dopodiché fatele cuocere per circa 40 minuti avvolte nella carta, poi aprite il cartoccio e lasciate cuocere ancora 5 minuti con il grill.

Ora mentre le carote sono nel forno, preparate l’hummus. Inanzitutto scolate e sciacquate i ceci, poi poneteli in una ciotola con dell’acqua e sfregandoli tra le mani liberateli dalla pellicina che li riveste, per renderli più digeribili.

Successivamente scolateli e versateli in un contenitore dai bordi alti, poi aggiungete tutti gli altri ingredienti e frullate bene, fino ad ottenere una crema liscia.

A cottura ultimata, mettete l’hummus in un piatto piano e disponetevi sopra le carote, poi spennellatele con la salsina rimasta ed infine guarnite con il gomasio, un filo d’olio e qualche fogliolina di carota.
Conservazione
Potete preparare l’hummus in anticipo e conservarlo in frigorifero per 2/3 giorni dentro un contenitore con coperchio.
Dosi variate per porzioni