Carote al forno all’arancia e zenzero

Le carote al forno all’arancia e zenzero sono un contorno leggero, colorato e gustoso.

Questa semplicissima ricetta vi permetterà di realizzare in poco tempo, un contorno perfetto da abbinare a qualsiasi pietanza e che sicuramente farà bella figura sulla vostra tavola, anche in occasione delle feste. Inoltre in questo piatto, il sapore dolce delle carote si armonizza molto bene con l’acidità del succo d’arancia e il piccante dello zenzero.

Le carote arancioni sono degli ortaggi molto versatili e disponibili tutto l’anno. Contengono una miniera di sali minerali e vitamine, inoltre sono una fonte ricchissima di beta-carotene. Mentre le carote viola, meno comuni, ma più antiche, contengono gli antociani, ovvero degli antiossidanti preziosi per la salute.

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Carote al forno all' arancia e zenzero
Carote al forno all’arancia e zenzero
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Carote al forno all’arancia e zenzero

3 carote viola (medie)
3 carote (arancioni)
1/2 arancia (succo)
10 g zenzero fresco (sbucciato )
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
3 g pistacchi (sgusciati)

142,23 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 142,23 (Kcal)
  • Carboidrati 15,09 (g) di cui Zuccheri 7,72 (g)
  • Proteine 2,31 (g)
  • Grassi 9,12 (g) di cui saturi 1,27 (g)di cui insaturi 2,04 (g)
  • Fibre 4,33 (g)
  • Sodio 82,98 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 105 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Carote al forno all’arancia e zenzero

1 Pelapatate
1 Padella piccola
1 Spremiagrumi
1 Grattugia per zenzero
1 Teglia
Carte da forno
1 Ciotolina
1 Coltello

Passaggi

Carote al forno all'arancia e zenzero

Per iniziare pelate prima le carote arancioni e poi quelle viola, quindi lavatele separatamente, per far si che non si macchino. Poi eliminate solo la punta terminale delle carote.

Carote al forno all'arancia e zenzero

Dopodiché tagliatele a metà in senso longitudinale.

Ora bagnate e strizzate un foglio di carta forno, quindi foderate la teglia e disponetevi sopra le carote in modo alternato, poi aggiungete il sale.

A questo punto spremete mezza arancia e versate il succo in una ciotolina. Dopodiché grattugiate un pezzetto di zenzero fresco e spremete la polpa con le dita per estrarne il succo, quindi aggiungetelo nella ciotola, inoltre unite due cucchiai d’olio e mescolate bene.

Ora distribuite l’emulsione sopra le carote e riscaldate il forno a 180°. Quindi fatele cuocere per 25/30 minuti. Nel frattempo tostate i pistacchi in una padellina e tritateli.

Carote al forno all'arancia e zenzero

A cottura ultimata trasferite le carote in un piatto da portata, aggiungete la granella di pistacchi e servitele.

Conservazione

Le carote al forno si conservano per un giorno o due in frigorifero coperte con pellicola.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .