Calzoni al forno con crema di zucca

I calzoni al forno con crema di zucca sono una variante dei più comuni calzoni lievitati.

Questa ricetta prevede un semplice impasto con semola rimacinata di grano duro, olio, sale e acqua tiepida, che dovrà riposare solo mezz’ora prima di essere steso. Inoltre per farcire i calzoni vi basterà preparare una crema a base di zucca delica, insaporita con erbe aromatiche, anacardi e pochi altri ingredienti.

Cuoceteli in forno statico e gustateli caldi o tiepidi.

I calzoni sono perfetti come piatto unico, per un pranzo veloce comodo anche da portare al lavoro, oppure per una cena tra amici.

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Calzoni al forno con crema di zucca
Calzoni ripieni con crema di zucca
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per l’impasto

Calzoni al forno con crema di zucca

150 g semola rimacinata di grano duro (più un cucchiaio per la spianatoia spianatoia )
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
75 g acqua (tiepida)
3 g sale marino integrale (fino)

Ingredienti per la farcitura

250 g zucca delica (mondata)
30 g porro
30 g anacardi
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
3 g sale marino integrale (fino)
1 foglia alloro
Qualche foglia salvia
Qualche foglia prezzemolo
190 g brodo vegetale (o acqua calda)
1 pizzico noce moscata

499,77 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 499,77 (Kcal)
  • Carboidrati 74,21 (g) di cui Zuccheri 6,32 (g)
  • Proteine 13,25 (g)
  • Grassi 18,15 (g) di cui saturi 2,88 (g)di cui insaturi 4,85 (g)
  • Fibre 3,77 (g)
  • Sodio 1.452,91 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 236 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Calzoni al forno con crema di zucca

1 Padella
1 Coperchio
1 Frullatore a immersione
1 Bicchiere per frullatore a immersione
1 Ciotola
1 Spianatoia
1 Matterello
1 Tagliere
1 Coltello
1 Pennello

Passaggi

Calzoni al forno con crema di zucca

Prima di iniziare mettete in ammollo gli anacardi in acqua bollente e tagliate la zucca a tocchetti. Dopodiché tagliate il porro a rondelle e trasferitelo nella padella assieme a una foglia d’alloro, qualche foglia di salvia tritata grossolanamente, un pizzico di sale e un cucchiaio d’olio. Quindi mescolate e fate soffriggere.

Calzoni al forno con crema di zucca

Successivamente aggiungete la zucca a tocchetti e il sale rimasto, poi mescolate e fate rosolare.

Di seguito unite il brodo vegetale e coprite la padella con un coperchio, quindi fate cuocere a fuoco basso per 20/25 minuti. Poi spegnete, eliminate la foglia d’alloro e lasciate raffreddare.

Calzoni al forno con crema di zucca

Nel frattempo versate la semola rimacinata in una ciotola, unite il sale e mescolate bene.

Successivamente aggiungete un cucchiaio d’olio e mescolate con le mani.

Ora unite l’acqua tiepida poca alla volta e incorporatela alla semola.

Dopodiché trasferite il composto sulla spianatoia e impastate con le mani per qualche minuto, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Quindi trasferite l’impasto nella ciotola, coprite con un piatto e lasciate riposare per almeno mezz’ora.

A questo punto mettete la zucca cotta in un contenitore dai bordi alti, quindi unite gli anacardi ammollati e scolati, il lievito alimentare, un pizzico di noce moscata e il prezzemolo sminuzzato. Quindi frullate tutto fino a ottenere una crema liscia.

Trascorso il tempo indicato riprendete l’impasto e dividetelo in due parti uguali. Quindi spolverate la spianatoia con un poco di semola, poi con il matarello stendete un pezzo alla volta, fino a raggiungere lo spessore di circa tre millimetri e il diametro di 22cm. circa.

Ora spalmate la crema di zucca solo su una parte della sfoglia, quindi spennellate il bordo con un poco d’acqua, chiudetela su se stessa e ripiegate il bordo per sigillare.

Poi aiutandovi con una spatola, trasferite i calzoni in una teglia foderata con carta forno e spenellate la loro superfice con un cucchiaio d’olio. Quindi preriscaldate il forno ventilato a 180° e cuoceteli per 25 minuti.

Calzoni al forno con crema di zucca

Infine servite i calzoni al forno con crema di zucca, caldi e fragranti.

Note

I calzoni si possono riscaldare nel tostapane o sopra una piastra antiaderente.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .