Plumcake zucca uvetta e cioccolato

Il plumcake zucca uvetta e cioccolato è un dolce lievitato, perfetto per una colazione sana e saziante, ideale anche per la merenda dei bambini, per uno spuntino, oppure da offrire con un tè.
La zucca è un ingrediente molto versatile, ideale per preparazioni sia dolci che salate. In questa ricetta ho usato la meravigliosa zucca delica, naturalmente dolce e dalla polpa asciutta, perfetta per realizzare un delizioso plumcake semintegrale, soffice e profumatissimo, senza uova, latticini e zucchero raffinato, adatto a tutta la famiglia.

Plumcake zucca uvetta e cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il plumcake

Plumcake zucca uvetta e cioccolato
  • 250 gfarina tipo 2
  • 1 pizzicosale marino integrale (fino)
  • 18 glievito in polvere per dolci (con cremor tartaro e bicarbonato)
  • 40 gfarina di nocciole
  • 40 ggocce di cioccolato fondente
  • 50 guvetta
  • 150 gzucca delica (mondata)
  • 40 golio vegetale (di germe di mais )
  • 60 gmalto di riso
  • 190 glatte vegetale
  • 2 cucchiaimarsala
  • 1 cucchiainocannella in polvere (colmo)

Strumenti

Plumcake zucca uvetta e cioccolato
  • 1 Ciotola
  • 1 Ciotolina
  • 1 Pentola
  • 1 Frullatore a immersione
  • 1 Cestello per cottura a vapore
  • 1 Gratella per dolci
  • 1 Stampo da Plumcake da 18×10

Preparazione del plumcake

  1. Plumcake zucca uvetta e cioccolato

    Prima di tutto mondate la zucca e tagliatela a piccoli pezzi, quindi cuocetela a vapore per circa venti minuti. Poi lasciate raffreddare. Inoltre mettete in ammollo l’uvetta in acqua calda. Nel frattempo setacciate la farina dentro la ciotola, poi unite sale e lievito e mescolate.

  2. Pancake zucca uvetta e cioccolato

    Di seguito aggiungete la cannella e la farina di nocciole, poi mescolate bene.

  3. Ora in una ciotolina mescolate malto, olio e marsala, poi aggiungete la miscela agli ingredienti secchi e amalgamate.

  4. Di seguito frullate la zucca con 50gr. di latte vegetale e unitela al composto.

  5. Proseguite aggiungendo il latte vegetale rimasto poco alla volta e continuate a mescolare.

  6. Quando avrete ottenuto un composto liscio e uniforme, aggiungete le gocce di cioccolato, inoltre dopo aver scolato, strizzato e asciugato l’uvetta, infarinatela con un pizzico di farina e versatela nella ciotola. Quindi mescolate il tutto con un movimento dal basso verso l’alto.

  7. A questo punto preriscaldate il forno in modalità ventilata a 180°, poi oliate e infarinate lo stampo per plumcake e versatevi dentro il composto, in modo che si distribuisca uniformemente.

  8. Pancake zucca uvetta e cioccolato

    Fate cuocere per 35 minuti, poi lasciate intiepidire. Infine capovolgete il plumcake per estrarlo dallo stampo e dispontelo sopra una gratella. Quando sarà raffreddato completamente, tagliatelo a fette e gustatelo.

Conservazione

Il plumcake si conserva per 2 o 3 giorni in luogo fresco e asciutto.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .