I pizzoccheri fatti a mano sono un tipo di pasta, preparata con farina di grano saraceno, farina di farro monococco integrale e acqua, pochi e semplici ingredienti per una pasta rustica dal sapore antico, di origine valtellinese. I pizzoccheri, vanno cotti in abbondante acqua salata e possono essere conditi in modo tradizionale o come più vi piace, per gustare un primo piatto tipicamente invernale e molto saziante.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pizzoccheri fatti a mano
Strumenti
Pizzoccheri fatti a mano
Passaggi
Per iniziare versate le farine nella ciotola, unite sale e mescolate, inoltre unite l’acqua, poca alla volta e amalgamate.
Dopodiche’, rovesciate il composto sulla spianatoia e impastate, fino a ottenere un panetto omogeneo, poi copritelo e fatelo riposare per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo di riposo, cospargete la spianatoia di farina, poi con il mattarello, stendete una sfoglia rettangolare di circa 2 mm., poi rifilate i bordi.
Inoltre, con un coltello affilato, tagliate delle strisce verticali, larghe circa 2cm.
Ora tagliate delle strisce, in orizzontale, alte circa 5cm.
Successivamente, staccate i rettangoli dalla spianatoia, infarinateli e trasferiteli in un vassoio.
Infine, cuocete i pizzoccheri in abbondante acqua salata per una decina di minuti, scolateli e condite.
Ottimi anche conditi al pesto di radicchio rosso, con olive e noci.
Conservazione
Potete preparare l’impasto il giorno prima e conservarlo in frigo avvolto nella pellicola
I pizzoccheri possono essere conservati in un luogo fresco e asciutto, coperti con un canovaccio per un paio di giorni
Dosi variate per porzioni