Pizzoccheri fatti a mano

I pizzoccheri fatti a mano sono un tipo di pasta, preparata con farina di grano saraceno, farina di farro monococco integrale e acqua, pochi e semplici ingredienti per una pasta rustica dal sapore antico, di origine valtellinese. I pizzoccheri, vanno cotti in abbondante acqua salata e possono essere conditi in modo tradizionale o come più vi piace, per gustare un primo piatto tipicamente invernale e molto saziante.

Pizzoccheri fatti a mano
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pizzoccheri fatti a mano

125 g farina di grano saraceno
75 g farina di farro monococco (integrale più 30 gr. per la spianatoia )
75 g acqua
1 pizzico sale marino integrale (fino)

Strumenti

Pizzoccheri fatti a mano

1 Ciotola
1 Spianatoia
1 Mattarello
1 Coltello
1 Vassoio

Passaggi

Pizzoccheri a mano

Per iniziare versate le farine nella ciotola, unite sale e mescolate, inoltre unite l’acqua, poca alla volta e amalgamate.

Pizzoccheri a mano

Dopodiche’, rovesciate il composto sulla spianatoia e impastate, fino a ottenere un panetto omogeneo, poi copritelo e fatelo riposare per almeno mezz’ora.

Pizzoccheri a mano

Trascorso il tempo di riposo, cospargete la spianatoia di farina, poi con il mattarello, stendete una sfoglia rettangolare di circa 2 mm., poi rifilate i bordi.

Pizzoccheri a mano

Inoltre, con un coltello affilato, tagliate delle strisce verticali, larghe circa 2cm.

Ora tagliate delle strisce, in orizzontale, alte circa 5cm.

Successivamente, staccate i rettangoli dalla spianatoia, infarinateli e trasferiteli in un vassoio.

Infine, cuocete i pizzoccheri in abbondante acqua salata per una decina di minuti, scolateli e condite.

Ottimi anche conditi al pesto di radicchio rosso, con olive e noci.

Conservazione

Potete preparare l’impasto il giorno prima e conservarlo in frigo avvolto nella pellicola

I pizzoccheri possono essere conservati in un luogo fresco e asciutto, coperti con un canovaccio per un paio di giorni

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .