Il pesto al radicchio rosso con olive e noci è una salsa saporita e cremosa molto semplice e veloce da preparare. Ideale per condire un buon piatto di pasta integrale, ottimo anche spalmato su crostini o bruschette e se aggiunto alla besciamella può essere usato come condimento per lasagne o pasta al forno.
Il radicchio rosso è una verdura che appartiene al gruppo delle cicoria ed è tipica del periodo invernale e autunnale. Oltre ad essere benefico per la salute è anche buono e si presta a svariate preparazioni, sia cotte che crude, per esempio risotti o,saltato in padella.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pesto di radicchio rosso con olive e noci
Strumenti
Pesto di radicchio rosso con olive e noci
Passaggi

Per iniziare tagliate il porro a rondelle e fatelo rosolare con due cucchiai d’olio.

Nel frattempo, tagliate il radicchio a striscioline, dopodichè versatelo nella padella, aggiungete un poco di sale e mescolate, inoltre unite 40 gr. di acqua, fate appassire e cuocete per 3/4 minuti.

Sugrossolanamente tritate le olive con i gherigli di noci.

Mettete il trito nella padella e fate rosolare, poi spegnete e lasciate intiepidire.

In seguito, versate la verdura in una caraffa, aggiungete 60gr. di acqua calda e un poco di sale, poi frullate, fino ad ottenere un composto cremoso.

Trasferite il pesto in un contenitore.
Se usate il pesto per condire la pasta, allungatelo con l’acqua di cottura e un poco d’olio.
Conservazione
Il pesto può essere conservato in frigo in un contenitore di vetro con coperchio per 3/4 giorni