Pesto di radicchio rosso con olive e noci

Il pesto al radicchio rosso con olive e noci è una salsa saporita e cremosa molto semplice e veloce da preparare. Ideale per condire un buon piatto di pasta integrale, ottimo anche spalmato su crostini o bruschette e se aggiunto alla besciamella può essere usato come condimento per lasagne o pasta al forno.

Il radicchio rosso è una verdura che appartiene al gruppo delle cicoria ed è tipica del periodo invernale e autunnale. Oltre ad essere benefico per la salute è anche buono e si presta a svariate preparazioni, sia cotte che crude, per esempio risotti o,saltato in padella.

Pesto di radicchio rosso
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pesto di radicchio rosso con olive e noci

70 g radicchio (pulito)
45 g porro (pulito)
25 g olive taggiasche (denocciolate )
30 g gherigli di noci
4 g lievito alimentare
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
4 g sale marino integrale (fino)
100 g acqua

Strumenti

Pesto di radicchio rosso con olive e noci

1 Padella
1 Tagliere
1 Frullatore a immersione

Passaggi

Pesto di radicchio rosso

Per iniziare tagliate il porro a rondelle e fatelo rosolare con due cucchiai d’olio.

Pesto di radicchio rosso

Nel frattempo, tagliate il radicchio a striscioline, dopodichè versatelo nella padella, aggiungete un poco di sale e mescolate, inoltre unite 40 gr. di acqua, fate appassire e cuocete per 3/4 minuti.

Pesto di radicchio rosso

Sugrossolanamente tritate le olive con i gherigli di noci.

Mettete il trito nella padella e fate rosolare, poi spegnete e lasciate intiepidire.

In seguito, versate la verdura in una caraffa, aggiungete 60gr. di acqua calda e un poco di sale, poi frullate, fino ad ottenere un composto cremoso.

Pesto di radicchio rosso

Trasferite il pesto in un contenitore.

Se usate il pesto per condire la pasta, allungatelo con l’acqua di cottura e un poco d’olio.

Conservazione

Il pesto può essere conservato in frigo in un contenitore di vetro con coperchio per 3/4 giorni

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Pubblicato da cucinachetipassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .