Acqua, farina, un ferro da calza e….. il pranzo è servito!!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gsemola rimacinata di grano duro
- 150 mlacqua
- 10 gbasilico fresco
Per il condimento
- 40 gpomodori secchi
- 15fiori di zucca
- 2 cucchiaiolive verdi in salamoia
- 2 cucchiainiorigano secco
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaiacqua
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Spianatoia
- 1 Tarocco in metallo
- 1 Ferro da calza
Condimento
- 1 Padella
- 1 Tagliere
Preparazione
In una ciotola unite, semola, acqua, basilico frullato o tritato finemente e amalgamate. Trasferite sulla spianatoia e impastate per alcuni minuti. Formate una palla omogenea, dividetela in quattro parti e lavorate una parte per volta, coprendo le altre, in modo che non si asciughino.
Fate rotolare l’impasto sotto i palmi delle mani con un movimento dal centro verso l’esterno, in modo da formare un vermicello di pochi millimetri di diamentro. Con il tarocco tagliate dei pezzi di circa 3 cm.
Passateli uno alla volta con un ferro da calza da 3 mm.
Partendo dall’alto, con una leggere pressione, rotolate il ferro verso il basso.
Spostate la pasta su un piano infarinato.
Preparazione del condimento
Mettete in ammollo i pomodori secchi, in acqua calda, per 15 minuti. Tagliate grossolanamente i fiori di zucca e le olive. Fate rosolare i fiori con l’olio, aggiungete le olive, i pomodori strizzati e tagliati a pezzi, un poco d’acqua e lasciate cuocere qualche minuto, unite l’origano e spegnete.
Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e versatela nella padella con un poco d’acqua di cottura. Fate saltare, impiattate e aggiungete un filo d’olio.