Nelle serate autunnali non c’è niente di meglio di una calda zuppa cremosa e profumata, ceci carnosi e pasta integrale sono i semplici ingredienti che rendono questo “piatto povero” molto saporito e salutare perché ricco di proteine vegetali.
Provate a cuocerla in una pentola di coccio…..diventerà strepitosa!!
Ho usato ceci biologici già cotti conservati nel vetro per rendere la preparazione più snella e veloce, ma se preferite prepararla partendo dai ceci secchi, dovrete lasciarli in ammollo per una notte e cuocerli a lungo con un piccolo pezzo di alga kombu
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione della pasta e ceci
- 550 mlacqua (calda)
- 50 gporro
- 140 gceci cotti (in vetro)
- 10 gfarina tipo 2
- 1 fogliadi alloro
- Qualche fogliadi salvia
- 1 pizzicocurcuma in polvere
- 1 pizzicodi pepe verde
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
- 60 gpasta integrale (ditalini o pasta da minestra a scelta)
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Tagliere
Preparazione
Sciacquate I ceci e lasciateli scolare
Tritate finemente porro e salvia e versateli nella pentola, unite la foglia di alloro, due cucchiai d’olio e fate rosolare a fuoco basso
Infarinate i ceci e uniteli al soffritto
Fate sofriggere ancora qualche istate poi unite poca alla volta 250 ml. di acqua calda
Mescolate e fate sobbollire per un paio di minuti, aggiungete la pasta, il resto dell’acqua e salate a piacere
Quando la pasta sarà cotta a fuoco spento unite un pizzico di curcuma e uno di pepe verde mescolate e versate nei piatti
Servitela calda
Potete sostituzione alla curcuma con lo zafferano