La pasta al forno con tempeh e asparagi è il piatto della domenica, ricco e saporito è ottimo gustato ancora fumante. Penne integrali al farro, condite con cremosissima besciamella di soia, tempeh di piselli e asparagi, rendono questo primo, un piatto completo, sano, leggero, ma soprattutto molto appetitoso
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Pasta al forno con tempeh e asparagi
Ingredienti per la besciamella
Strumenti
Pasta al forno con tempeh e asparagi
Passaggi
Per iniziare pulite e lavate il cipollotto, tagliatelo a fettine sottili e fatelo soffriggere, a fuoco basso, con un cucchiaio d’olio e l’alloro, poi sfumate con il vino e lasciate evaporare
Nel frattempo lavate gli asparagi ed eliminate la parte terminale e legnosa dei gambi, poi pelateli con il pelapatate, al fine di rimuovere la parte fibrosa, inoltre tagliateli a rondelle, tranne le punte che lascerete intere, quindi versateli nella padella, mescolate e fate rosolare
Con il coltello riducete a dadini il panetto di tempeh di piselli e uniteli agli altri ingredienti
Aggiungete il sale, mescolate e fate rosolare, quindi unite l’acqua calda e la salsa di soia, coprite e lasciate cuocere per circa 20/25 minuti
Mentre le verdure cuociono, preparate la besciamella vegetale; prima di tutto, versate nel pentolino amido e sale poi stemperateli con la panna di soia, a temperatura ambiente, quindi unite il latte tiepido e mettete sul fuoco, portate a bollore a fuoco basso mescolando continuamente.
Cuocete per un paio di minuti, aggiungete la noce moscata e spegnete
Successivamente portate a bollore abbondante acqua salata, buttate la basta e cuocetela piuttosto al dente, poi versatela in una ciotola e conditela con asparagi e tempeh
In seguito aggiungete 4 o 5 cucchiai di besciamella, mescolate bene, poi versate il tutto nella teglia oliata (28×17 ovale)
Dopopodiche, coprite la superfice con la besciamella rimasta
In aggiunta unite il lievito e l’olio poi cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per 15 minuti
Infine, servite la pasta al forno con tempeh e asparagi, calda o tiepida, nel caso, improbabile, che avanzi, è buonissima anche il giorno dopo, riscaldata.
Dosi variate per porzioni