Pasta al forno con tempeh e asparagi

La pasta al forno con tempeh e asparagi è il piatto della domenica, ricco e saporito è ottimo gustato ancora fumante. Penne integrali al farro, condite con cremosissima besciamella di soia, tempeh di piselli e asparagi, rendono questo primo, un piatto completo, sano, leggero, ma soprattutto molto appetitoso

Pasta al forno con tempeh e asparagi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

Pasta al forno con tempeh e asparagi

200 g penne rigate (integrali al farro)
230 g asparagi
1 cipollotto fresco
125 g tempeh (di piselli)
30 g vino bianco
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 g sale marino integrale (fino)
8 g salsa di soia (shoyu)
120 g acqua (calda)
6 g lievito alimentare
1 foglia alloro

Ingredienti per la besciamella

200 g panna da cucina (di soia)
100 g latte vegetale
15 g amido di mais (maizena)
1 g sale marino integrale (fino)
1 pizzico noce moscata

Strumenti

Pasta al forno con tempeh e asparagi

1 Padella
1 Pentola
1 Pentolino
1 Tagliere
1 Coperchio
1 Ciotola
1 Frusta
1 Teglia
1 Pelapatate

Passaggi

Pasta al forno con tempeh e asparagi

Per iniziare pulite e lavate il cipollotto, tagliatelo a fettine sottili e fatelo soffriggere, a fuoco basso, con un cucchiaio d’olio e l’alloro, poi sfumate con il vino e lasciate evaporare

Pasta al forno con tempeh e asparagi

Nel frattempo lavate gli asparagi ed eliminate la parte terminale e legnosa dei gambi, poi pelateli con il pelapatate, al fine di rimuovere la parte fibrosa, inoltre tagliateli a rondelle, tranne le punte che lascerete intere, quindi versateli nella padella, mescolate e fate rosolare

Pasta al forno con tempeh e asparagi

Con il coltello riducete a dadini il panetto di tempeh di piselli e uniteli agli altri ingredienti

Pasta al forno con tempeh e asparagi

Aggiungete il sale, mescolate e fate rosolare, quindi unite l’acqua calda e la salsa di soia, coprite e lasciate cuocere per circa 20/25 minuti

Pasta al forno con tempeh e asparagi

Mentre le verdure cuociono, preparate la besciamella vegetale; prima di tutto, versate nel pentolino amido e sale poi stemperateli con la panna di soia, a temperatura ambiente, quindi unite il latte tiepido e mettete sul fuoco, portate a bollore a fuoco basso mescolando continuamente.

Cuocete per un paio di minuti, aggiungete la noce moscata e spegnete

Pasta al forno con tempeh e asparagi

Successivamente portate a bollore abbondante acqua salata, buttate la basta e cuocetela piuttosto al dente, poi versatela in una ciotola e conditela con asparagi e tempeh

In seguito aggiungete 4 o 5 cucchiai di besciamella, mescolate bene, poi versate il tutto nella teglia oliata (28×17 ovale)

Dopopodiche, coprite la superfice con la besciamella rimasta

In aggiunta unite il lievito e l’olio poi cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per 15 minuti

Infine, servite la pasta al forno con tempeh e asparagi, calda o tiepida, nel caso, improbabile, che avanzi, è buonissima anche il giorno dopo, riscaldata.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .