La panissa fritta è uno degli street food tipici della tradizione culinaria ligure e non solo. Viene preparata con tre semplici ingredienti, farina di ceci, acqua e sale, dalla cui cottura si ottiene una polentina che, una volta raffreddata e tagliata a fette, è pronta per essere fritta in olio extravergine. Sfiziosa e scrocchiarella è ottima come antipasto, come secondo, oppure per accompagnare un aperitivo.
La farina di ceci è una delle tante farine di legumi, naturalmente prive di glutine, quindi ideali anche per i celiaci. Fonte di vitamine, minerali e proteine vegetali, può essere usata per preparazioni sia dolci, che salate. Nella tradizione genovese, per esempio, viene usata per realizzare la farinata, un altro ottimo street food, cotto in forno a legna, dentro a testi di rame.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la panissa fritta
- 125 gfarina di ceci
- 1/2 lacqua
- 4 gsale marino integrale (grosso)
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti per la panissa fritta
- 1 Pentola
- 1 Padella
- 1 Piatto fondo
- 1 Frusta a mano
- 1 Tagliere
- Carta assorbente
Preparazione
Per iniziare, scaldate l’acqua con il sale, senza portarla a bollore, poi fuori dal fuoco, versatevi la farina di ceci, poca alla volta, mescolando bene con la frusta.
Dopodiché, rimettete la pentola sul fuoco e fate cuocere per 25 minuti, sul fornello più piccolo, a fuoco basso, senza smettere di mescolare. Otterete cosi una polentina dalla consistenza densa e liscia. Ora, versate il composto in un piatto fondo e lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo necessario, trasferite la panissa sopra un tagliere e tagliatela a fettine spesse circa 1,5 cm.
Infine, versate l’olio nella padella e fatelo scaldare, poi disponetevi le fettine, distanziate le une dalle altre e fatele friggere per 5 minuti senza toccarle, poi proseguite la frittura girandole più volte, fino a quando saranno ben dorate e croccanti. Trasferitele sopra la carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servitele calde.
Note
Come tutte le fritture va cotta e mangiata!
La panissa si conserva in frigorifero per tre giorni, coperta con pellicola.