La mousse vegetale al cioccolato è un dessert al cucchiaio assolutamente delizioso. Cremosa, morbida e golosa è ottima come fine pasto, per uno spuntino o da offrire con un caffè.
Per prepara questa semplicissima ricetta bastano tre ingredienti: una patata americana arancione cotta a vapore, del cioccolato fondente sciolto a bagno maria e datteri ammollati. A questo punto vi bastera frullare tutti gli ingredienti e guarnire con cacao in polvere e granella di pistacchi.
La mousse oltre ad essere completamente vegetale è priva di zuccheri aggiunti e farine, quindi gluten free. Sana e leggera è perfetta per la merenda dei vostri bambini o per chi è intollerante.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioniAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Mousse vegetale al cioccolato
- Energia 265,24 (Kcal)
- Carboidrati 39,78 (g) di cui Zuccheri 14,59 (g)
- Proteine 3,50 (g)
- Grassi 10,77 (g) di cui saturi 5,84 (g)di cui insaturi 3,90 (g)
- Fibre 6,58 (g)
- Sodio 12,61 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 102 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Mousse vegetale al cioccolato
Passaggi
Prima di tutto mettete in ammollo i datteri in acqua calda per almeno 30 minuti. Nel frattempo sbucciate e lavate una patata americana, poi tagliatela a tocchetti e versatela in una cestello per cottura a vapore. Quindi ponetelo dentro una pentola di misura adeguata, con un poco d’acqua sul fondo e fate cuocere a fuoco medio/basso con coperchio per circa 20 minuti, poi lasciate intiepidire.
Di seguito scolate i datteri e tagliateli a pezzi, inoltre incidete la bacca di vaniglia in senso longitudinale, poi con la punta di un coltellino prelevate i semini contenuti all’interno. Dopodiché versate datteri, batata, vaniglia e un cucchiaio di latte vegetale nel bicchiere del frullatore. Quindi frullate per qualche minuto a più riprese.
Ora spezzetate il cioccolato, ponetelo in un pentolino e scioglietelo a bagno maria. Dopodiché unitelo agli altri ingredienti e frullate ancora fino ad ottenere un composto liscio, cremoso e piuttosto denso.
Ponete un coppapasta al centro di un piatto e trasferiteci dentro la mousse compattandola con un cucchiaio, infine livellate la superfice. Quindi togliete il coppapasta e cospargetela con il cacao in polvere.
Guarnite con la granella di pistacchi, poi tagliatela a spicchi con un coltello e servitela.
Conservazione e variazioni
Potete conservare la mousse vegetale al cioccolato in frigorifero per 2/3 giorni.
La granella di pistacchi può essere sostituita con granella di nocciole o mandorle in scaglie.
Dosi variate per porzioni