Croccante e friabile pane carasau, tante verdure e niente besciamella per una leggera e gustosissima lasagna estiva
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gpane carasau
- 280 gbrodo vegetale
- 250 gpassata di pomodoro
- 1 cucchiaioorigano secco
- 60 gparmigiano Reggiano DOP (gratuggiato)
- q.b.olio extravergine d’oliva
Zucchine grigliate
- 450 gzucchine (pilite)
- q.b.sale fino
- q.b.olio extravergine d’oliva
Cipolle caramellate
- 200 gcipolle rosse (pulite)
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
Strumenti
- 1 Piastra antiaderente
- 1 Piatto
Per le cipolle
- 1 Pentola
- 1 Padella
Per la lasagna
- 1 Teglia
- carta da forno
Preparazione
Tagliare le zucchine a fettine nel senso della lunghezza. Metterle in un piatto e cospargerle con un poco di sale fino.
Lasciar riposa almeno una mezz’ora, in modo che rilascino la loro acqua. Dopo averle lavate dal sale, mettere sul fuoco la piastra, ungerla leggermente e quando sarà ben calda, cuocerle cinque minuti per lato a fuoco medio e quando saranno dorate passarle in un piatto a raffreddare.
Preparazione delle cipolle
Tagliare le cipolle a fettine grossolane. Sbollentarle per pochi secondi in abbondante acqua, scolarle e farle rosolare con un pizzico di sale e un cucchiaio d’olio fino a che non inizieranno a imbiondire e far raffreddare.
Preparazione della lasagna
Condire la passata di pomodoro con un pizzico di sale, un cucchiaio di origano secco e un cucchiaio d’olio.
Immergere i fogli di pane carasau, uno alla volta nel brodo tiepido per farli ammorbidire e poi stenderli sul fondo della teglia, foderata con carta forno oliata.
Comporre due strati alternando, zucchine, passata, cipolle e parmigiano.
Terminare con un ultimo strato di pane carasau ricoperto di passata, parmigiano e un filo d’ olio.
Cuocere nel forno preriscaldato a 200° per 20/25 minuti.
Servire tiepida o fredda.