Frittelle lievitate con farina di ceci

Le fritelle lievitate con farina di ceci, sono semplicissime da preparare! Morbide, saporite e sfiziose, spariranno in un attimo!! Preparate con una pastella a base di farina di ceci, acqua e lievito di birra, con l’aggiunta di cipollotto fresco, tagliato finemente, le frittelle lievitate sono da servire rigorosamente appena cotte, ancora calde e croccanti. Ottime come secondo piatto, accompagnate da un’ insalatina fresca e perfette come finger food per un aperitivo.

Fritelle lievitate con farina di ceci
Fritelle lievitate con farina di ceci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

125 g farina di ceci
120 g acqua
3 g lievito di birra fresco
1 cipollotto fresco
6 g sale marino integrale (fino)
65 g olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Ciotola
1 Coperchio
1 Tagliere
1 Pentolino
1 Piatto
Carta assorbente

Passaggi

Frittelle lievitate con farina di ceci

Per preparare le fritelle lievitate mescolate nella ciotola la farina di ceci e 3gr. di sale.

Quindi sciogliete il lievito in un poco d’acqua e versatelo nella ciotola, inoltre aggiungete 15gr. d’olio e l’acqua rimasta

Fritelle lievitate con farina di ceci

Amalgamate bene, fino ad ottenere una pastella omogenea e vellutata poi coprite con un coperchio e lasciate riposare in forno, con la sola luce accesa, per almeno due ore

Fritelle lievitate

Trascorso il tempo necessario, pulite e lavate il cipollotto, tagliatelo finemente poi incorpolatelo al composto, mescolando il meno possibile

Fritelle lievitate con farina di ceci

Versate 50gr. di olio nel pentolino e fatelo scaldare fino a che, immergendovi la punta di uno stecchino, inizierà a sfrigolare

Prelevate delle piccole quantità di composto e immergetele, non più di 2 o 3 per volta, nell’olio caldo

Fate friggere le fritelle un minuto per lato poi scolatele dall’olio in eccesso e trasferitele sopra un piatto con carta assorbente

Cospargete di sale la superfice delle frittelle lievitate con farina di ceci e servitele subito, accompagnate con un’insalatina fresca

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Pubblicato da cucinachetipassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .