Focaccia soffice curcuma e salvia con farina poco raffinata macinata a pietra un poco di lievito di birra, olio extravergine, qualche fogliolina di profumata salvia fresca e un pizzico di curcuma, semplici ingredienti di ottima qualità per un’appetitosa focaccia da farcire o da gustare al naturale per una merenda o uno spuntino.
Non resta che rimboccarsi le maniche….si va a impastare!!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina buratto tipo 2
- 190 gacqua tiepida
- 6 glievito di birra fresco (non sbiancato)
- 1 cucchiainomalto di riso o orzo
- 40 golio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainosale fino integrale
- 2 cucchiainicurcuma in polvere (rasi)
- 5 gfoglie di salvia fresca (circa dieci foglie)
Strumenti
- 1 Teglia
- 1 Ciotola
- 1 Spianatoia
Preparazione
Scogliete il lievito nell’acqua tiepida e mescolate con il malto.
Setacciate in una ciotola la farina, unite il sale, la curcuma, la salvia tritata e miscelate, fate un buco al centro versatevi l’acqua con il lievito sciolto, 20 gr. di olio e amalgamate.
Rovesciate il tutto sulla spianatoia e impastate per almeno 5 minuti, formate una palla e fate un taglio a croce.
Lasciate lievitare l’impasto nella ciotola coperta da un canovaccio umido per 2 ore e mezza in forno con la luce accesa.
Riprendete l’impasto lievitato e stendetelo nella teglia oliata con le mani.
Lasciate riposare in forno un’altra mezz’ora.
Emulsionate due cucchiai d’olio con due d’acqua.
Prendete la teglia dal forno, fate dei buchi con le dita su tutta la superfice dell’impasto e spargete sopra l’emulsione in modo uniforme.
Cuocete la focaccia in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare sopra una gratella.