La crostata al cacao con crema e fragole è un dolce vegano leggero e buonissimo. Una vera delizia per gli occhi e per il palato.
Per realizzare la crostata ho preparato un guscio di pasta frolla al cacao cotta alla cieca e poi spenellata con cioccolato fondente. Mentre per la farcitura ho usato della composta di fragole senza zucchero e una delicatissima crema pasticcera al limone molto semplice e veloce da preparare. Infine ho decorato la crostata con tante fragole fresche.
Con questa ricetta potrete realizzare un’ottima crostata primaverile, senza uova, zucchero raffinato e latticini, quindi perfetta anche per vegani e intolleranti. Perfetta come dolce della domenica o per un compleanno.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno elettricoFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Crostata al cacao con crema e fragole
Ingredienti per la frolla ala cacao
Ingredienti per la crema pasticceria
Ingredienti per la farcitura
- Energia 480,08 (Kcal)
- Carboidrati 79,28 (g) di cui Zuccheri 31,22 (g)
- Proteine 6,87 (g)
- Grassi 16,05 (g) di cui saturi 1,73 (g)di cui insaturi 1,86 (g)
- Fibre 4,30 (g)
- Sodio 200,53 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 178 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Preparazione della frolla e della crema
Per iniziare setacciate farina e cacao in una ciotola, poi aggiungete un pizzico di sale e mescolate bene.
Ora in una ciotolina a parte mescolate olio, malto e latte vegetale, quindi versate la miscela al centro degli ingredienti secchi.
Dopodiché amalgamate tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Quindi lasciate riposare per circa 20 minuti a temperatura ambiente.
Nel frattempo per preparare la crema pasticcera versate l’amido di mais in un pentolino, unite un pizzico di sale e mescolate.
Di seguito unite il latte vegetale poco alla volta mescolando con una frusta.
Aggiungete inoltre una scorzetta di limone, lo sciroppo d’acero e mescolate, poi trasferite il pentolino sul fornello. A questo punto fate cuocere a fuoco basso per 5 minuti senza smettere di mescolare.
Dopodiché eliminate la scorzetta e aggiungete la punta di un cucchiaino di curcuma e mescolate bene. Lasciate intiepidire, poi coprite la crema con pellicola a contatto e mettetela in frigo a raffreddare.
Ora riprendete la pasta frolla e trasferitela nello stampo, quindi stendetela con le mani in modo da coprire tutta la superfice. Poi bucherellatela con i rebbi di una forchetta e mettetela in frigo per mezz’ora. Trascorso il tempo, preriscaldate il forno ventilato a 180°, poi coprite la frolla con carta forno e versateci sopra del riso o dei fagioli per la cottura alla cieca. Quindi infornatela e fate cuocere per 15 minuti, dopodiché togliete la carta forno con il riso e fate cuocere altri 5/6 minuti, poi lasciatela raffreddare completamente.
Farcitura della crostata
Ora fate sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria e spenellatelo sulla frolla in modo da coprire tutta la superfice compresi i bordi e lasciate asciugare.
Dopodiché aiutandovi con una spatolina coprite la base con uno strato di confettura di fragole.
Riprendete la crema pasticcera dal frigo, togliete la pellicola e mescolatela bene con la frusta per renderla nuovamente cremosa, poi stendetela in modo uniforme e livellatela.
Infine lavate bene le fragole, asciugatele e togliete il picciolo. Quindi tagliatele a fettine e disponetele in cerchio sopra la crema.
Consigli e conservazione
Potete preparare la pasta frolla e la crema pasticcera il giorno prima e conservarle in frigo.
Il riso o i fagioli usati per la cottura alla cieca si possono conservare in un sacchetto di carta per essere usati più volte.
La crostata si conserva per due giorni in frigorifero coperta con stagnola.,
Dosi variate per porzioni