Crostata al cacao con crema e fragole

La crostata al cacao con crema pasticcera e fragole è una torta moderna, composta da un guscio di pasta frolla al cacao, farcito con composta di fragole e crema pasticciera al limone. La decorazione con fragole fresche e riccioli di cioccolato, la rende ancora più golosa. Senza uova, zucchero e latticini è un dolce delizioso, leggero e buonissimo, adatto a tutti. Ideale come torta della domenica o per una ricorrenza

Crostata al cacao con crema
Crostata al cacao con crema e fragole
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla al cacao

170 g farina tipo 2
20 g cacao amaro in polvere
1 pizzico sale marino integrale (fino)
4 g lievito in polvere per dolci (naturale)
40 g burro vegano (di mandorle)
65 g latte vegetale
40 g malto di riso

Ingredienti per la crema pasticceria

250 g latte vegetale
25 g amido di mais (maizena)
35 g malto di riso
5 g scorza di limone
1 pizzico sale marino integrale (fino)
1 pizzico curcuma in polvere

Ingredienti per la farcitura

300 g marmellata di fragole (senza zucchero)
Qualche fragola
10 g cioccolato (in riccioli)

Strumenti

1 Ciotola
1 Anello
1 Teglia
Carta forno
Pellicole per alimenti
1 Pentolino
1 Spatola
1 Spianatoia
1 Mattarello

Passaggi

Preparazione della crostata

Crostata al cacao con crema

Preparate la pasta frolla al cacao miscelando nella ciotola gli ingredienti secchi

Crostata al cacao con crema

Ora aggiungete burro, malto, latte e amalgamate

Crostata al cacao con crema

Impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo poi avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per mezz’ora

Crostata al cacao con crema

Nel frattempo preparate la crema pasticcera versando l’amido e il sale in un pentolino, unite la scorza di limone (solo la parte gialla), il latte poco alla volta e mescolate

Fate addensare a fuoco medio/basso, mescolando continuamente. A fine cottura, eliminate la scorza, unite la curcuma, mescolate e lasciate intiepidire, quindi coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare in frigorifero

Ponete un foglio di carta forno sulla spianatoia e con il mattarello stendetevi sopra una sfoglia spessa 3/4 mm.

Foderate una teglia con carta forno e posatevi sopra l’anello per crostate moderne da 20 cm. di diametro, oliato.

Rivoltatevi sopra la frolla, fatela aderire bene al fondo e ai bordi (non superate i 2 cm. di altezza) inoltre bucherellatela con i rebbi della forchetta

Preriscaldate il forno statico a 180° e fate cuocere per 15 minuti poi lasciate raffreddare completamente

Versate sul fondo della crostata la marmellata di fragole e distribuitela in modo uniforme

Spostate la crostata sopra un piatto da portata, sfilate da sotto la carta forno e togliete l’anello, dopodiché aggiungete uno strato uniforme di crema pasticciera e guarnite con fettine di fragole fresche e riccioli di cioccolato

Lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti prima di servire

Consigli

Si consiglia di consumare la crostata il giorno stesso

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Pubblicato da cucinachetipassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .