Il cous dous al profumo di menta è un primo freschissimo e profumato, perfetto per le calde giornate estive. Semplice e veloce da preparare è ideale da portare al mare o al lavoro per la pausa pranzo. Può essere servito anche come antipasto o per accompagnare un aperitivo. Inoltre aggiungendo due cucchiai di legumi cotti si trasforma facilmente in un piatto unico.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo45 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 120 gcouscous crudo (di farro integrale )
- 200 gbrodo vegetale (già salato )
- 80 gcarote (mondate)
- 20 gnoci pecan
- 30 golive taggiasche (denocciolate )
- 25 gpomodori secchi
- 20 gcapperi sotto sale
- 1 cucchiainoorigano secco
- 120 gpomodorini (colmo)
- 1 cucchiaiozenzero (succo)
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- Qualche fogliamenta (fresca)
- Qualche fogliabasilico
Strumenti
- 2 Ciotole
- 1 Pentolino
- 1 Coperchio
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Grattugia per verdure dai fori grandi
- 1 Grattugia per zenzero
Preparazione
Prima di iniziare mettete in ammollo i pomodori secchi in acqua calda per almeno 20 minuti, dopodiché scolateli, sciacquateli e strizzateli. Sciacquate e strizzate anche i capperi per eliminare il sale. Poi tritateli grossolanamente insieme alle olive taggiasche sgocciolate, quindi versate il tutto in una ciotola e unite l’origano.
Ora mondate una carota media e grattugiatela dentro la ciotola.
Di seguito pelate un pezzo da circa 15gr. di zenzero fresco, quindi grattugiatelo e spremete la polpa, in modo da ottenere circa un cucchiaio di succo e unitelo agli altri ingredienti.
Inoltre unite due cucchiai d’olio e mescolate bene.
A questo punto mettete il cous cous in un’ altra ciotola, poi versatevi sopra il brodo vegetale caldo, quindi coprite con un coperchio e lasciate riposare per circa 5 minuti, dopodiché sgranatelo con una forchetta e unitelo agli altri ingredienti.
Successivamente unite le noci pecan tritate grossolanamente e i pomodorini tagliati in quattro.
Unite anche le foglie di menta e basilico sminuzzandole con le dita e altri due cucchiai d’olio. Infine mescolate bene e trasferitelo in frigo per circa mezz’ora prima di servirlo.
Potete conservare il cous cous in frigorifero per due giorni in un contenitore con coperchio.