Cannelloni di crespelle gratinati al forno

Il grano saraceno è uno pseudo cereale naturalmente privo di glutine, il cui consumo è consigliabile soprattutto nei mesi invernali. Questi ottimi cannelloni sono preparati con la farina di grano saraceno, farciti con funghi e besciamella e gratinati al forno per rendere la superfice croccante e dorata

Cannelloni di crespelle gratinate al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione delle crespelle

100 g farina di grano saraceno
200 g acqua
15 g olio extravergine d’oliva
2 g sale marino integrale (fino)
1 pizzico curcuma in polvere

Ingredienti per la preparazione dei funghi

500 g funghi (champignon, da pulire)
60 g porro
1 foglia alloro
1 spicchio aglio
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale marino integrale (fino)

Ingredienti per la preparazione della besciamella

500 g latte di soia
40 g farina tipo 2
40 g olio extravergine d’oliva
4 g sale marino integrale (fino)
1 pizzico noce moscata

Ingredienti per la copertura

10 g lievito alimentare
3 cucchiai olio extravergine d’oliva

Strumenti

2 Padelle
1 Pentolino
1 Teglia
1 Ciotola
1 Mestolo
1 Frusta
1 Tagliere
1 Spatola

Passaggi

Nella ciotola miscelate la farina di grano saraceno con olio, sale, curcuma e acqua poi lasciate riposare

Nel frattempo pulite e lavate i funghi champignon poi tagliateli a fettine piuttosto spesse. Inoltre tagliate il porro a fettine sottili, versatelo nella padella con l’alloro, l’aglio pulito e l’olio e fate soffriggere, versate anche i funghi, unite il sale e mescolate

Coprite e lasciate cuocere a fuoco basso fino a che i funghi avranno rilasciato la loro acqua, poi togliete il coperchio, alzate il fuoco e fate asciugare

Intanto che i funghi cuociono preparate la besciamella. Versate olio e farina nel pentolino, ponetelo sul fornello a fuoco basso e quando inizierà a soffriggere togliete dal fuoco, unite il latte di soia caldo poco alla volta mescolando continuamente, portate a bollore e cuocete per un paio di minuti, inoltre unite sale e noce moscata, mescolate e spegnete

Versate un mestolino di pastella (circa 60gr.) nella padella antiaderente, unta e ben calda, fatela roteare in modo che il composto aderisca in modo uniforme al fondo e fate cuocere per 2/3 minuti, rivoltate la crespella con una spatola, cuocetela ancora un paio di minuti e spostala sopra un piatto, continuate allo stesso modo fino ad esaurimento della pastella

Mescolate 4/5 cucchiaio di besciamella con i funghi poi disponete il composto in parti uguali al centro delle crespelle e arrotolatele

Ungete la teglia e cospargetela con 3/4 cucchiai di besciamella poi disponetevi sopra i cannelloni accostati gli uni agli altri

Coprite con la besciamella rimanente, spolverizzate con il lievito alimentare e spargete l’olio a filo

Scaldate il forno ventilato a 200° e cuocete per 20/25 minuti in modo che si formi una crosticina dorata

Impiattate e serviteli caldi

4,5 / 5
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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .