Polenta morbida a base di farina di mais istantanea, insaporita con la zucca e condita con verdure saltate al profumo di funghi porcini, tutta vegetale, gluten free, veloce da preparare, leggera e gustosa
L’inverno non è ancora arrivato, le temperature sono ancora gradevoli, ma la voglia di polenta si fa già sentire. La preparo sempre volentieri, il suo profumo rievoca ricordi e mi riporta indietro di parecchi anni quando si andava nella casa di campagna e la nonna la cuoceva sulla stufa a legna, mescolandola per un’ora nel paiolo di rame con tanta pazienza e amore
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la preparazione della polenta
Ingredienti per la preparazione del condimento
Strumenti
Passaggi
Mettete in ammollo i funghi in acqua tiepida
Pulite la zucca e fatela cuocere a vapore poi riducetela in purea con una forchetta o frullatore a immersione
Versate nella padella la cipolla tagliata a dadini con una foglia di alloro, due cucchiai d’olio e un pizzico di sale poi fate appassire a fuoco basso
Sciacquate e strizzate delicatamente i funghi, tritateli grossolanamente e uniteli alla cipolla
Pulite e tagliate a dadini le carote e il sedano, versateli nella padella, salate a piacere e fate rosolare un paio di minuti poi sfumate con il vino bianco
Fate cuocere per una decina di minuti con coperchio a fuoco basso e se necessario, aggiungete qualche cucchiaio d’acqua
La verdura dovrà ammorbidirsi, ma rimanere croccante
Portate a bollore un litro d’acqua, dopo averla salata abbassate il fuoco e versate la farina di mais poca alla volta mescolando con una frusta in modo che non formi grumi, unite la purea di zucca, due cucchiai d’olio e fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione
Ungete uno stampo per ciambellone e versateci la polenta calda, livellate con un cucchiaio e lasciate riposare per una decina di minuti
Coprite lo stampo con un piatto dal diametro più ampio e rivoltatateli insieme in modo che la polenta scivoli sul piatto
Riempite il buco della ciambella con le verdure e cospargete con un filo d’olio
Note
Per questa ricetta ho usato uno stampo da 24 cm.
Dosi variate per porzioni