Pesce azzurro, versatile, buono, poco costoso e veloce da preparare
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gacciughe (alici)
- 40 gpane grattugiato
- 20 golive taggiasche (sott’olio, denocciolate )
- 10 gcapperi sotto sale
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaiovino bianco
- 1 cucchiaioerbe aromatiche
- 1 pizzicopepe verde
- Mezzo spicchioaglio
- q.b.sale marino integrale (fino)
Strumenti
- Tegame
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Ciotola
- 1 Piatto
Preparazione
Togliete la testa alle acciughe, evisceratele ed eliminare la lisca poi lavatele sotto acqua corrente.
Disponete le acciughe sopra un piatto e fate scolare l’acqua in eccesso. Nel frattempo tritate l’aglio, le olive e i capperi lavati dal sale, versateli in una ciotola con il pane grattugiato, il pepe verde, il vino bianco e le erbette fresche tritate (origano, maggiorana, timo), oppure secche. Quindi amalgamate il tutto.
Ungete il tegame con un cucchiaio d’olio e disponetevj le acciughe chiuse, accostandole le una alle altre.
Coprite le alici con l’impanatura, due cucchiai d’olio a filo e un pizzico di sale.
Preriscaldate il forno ventilato a 200° e cuocete per 15 minuti. Servite con un’insalatina mista.