Acciughe gratinate

Pesce azzurro, versatile, buono, poco costoso e veloce da preparare

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gacciughe (alici)
  • 40 gpane grattugiato
  • 20 golive taggiasche (sott’olio, denocciolate )
  • 10 gcapperi sotto sale
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaiovino bianco
  • 1 cucchiaioerbe aromatiche
  • 1 pizzicopepe verde
  • Mezzo spicchioaglio
  • q.b.sale marino integrale (fino)

Strumenti

  • Tegame
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Ciotola
  • 1 Piatto

Preparazione

  1. Togliete la testa alle acciughe, evisceratele ed eliminare la lisca poi lavatele sotto acqua corrente.

  2. Disponete le acciughe sopra un piatto e fate scolare l’acqua in eccesso. Nel frattempo tritate l’aglio, le olive e i capperi lavati dal sale, versateli in una ciotola con il pane grattugiato, il pepe verde, il vino bianco e le erbette fresche tritate (origano, maggiorana, timo), oppure secche. Quindi amalgamate il tutto.

  3. Ungete il tegame con un cucchiaio d’olio e disponetevj le acciughe chiuse, accostandole le una alle altre.

  4. Coprite le alici con l’impanatura, due cucchiai d’olio a filo e un pizzico di sale.

  5. Preriscaldate il forno ventilato a 200° e cuocete per 15 minuti. Servite con un’insalatina mista.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .