Visto i prezzi che certi stabilimenti e bar mantengono nel periodo estivo mangiare fuori appare un pò troppo dispendioso, al massimo un caffè o una granita… ma non di più.
Le ricette ideali per la spiaggia sono molte. La cosa fondamentale è attrezzarsi con una borsa frigo (nelle prossime settimane vari giornali in edicola offrono questo omaggio con una spesa di circa 6 euro).
Portate molta ACQUA e magari del THE fatto in casa e non troppo zuccherato.
Attenzione alla caffeina che ha effetti disidratante e in spiaggia al sole ovviamente è sconsigliata!!!!
Per il pranzo le possibilità sono davvero tante:
PANINI E TRAMEZZINI: questa è la scelta più classica e facile. Vi consiglio di prepararli la sera prima a casa invece di portare dietro pane e affettati perchè in mezzo alla sabbia e sotto il sole preparare i panini non è spesso piacevole e poi così si tende ad abbondare con le proteine lasciando a casa le verdure che sono rinfrescanti, più facili da digerire e ricche di vitamine. Per il pane meglio quello integrale e niente olio nè burro. Pertanto ottimi abbinamenti possono essere:
- tonno naturale, insalata e pomodoro con foglie di basilico
- verdure grigliate e formaggio primo sale
- prosciutto cotto, pomodoro e insalata e salvia
- tacchino a fette, insalata, semi di sesamo e pomodoro
Evitate le salse come maionese o altro perchè se per qualche motivo rimangono sotto il sole vanno a male e vi tocca buttare via tutto.
INSALATE: la più classica tra le insalate da spiaggia è l’insalata di riso, perfetta, fresca, gustosa e il riso è abbastanza veloce da digerire, certo il condimento conta, quindi meglio evitare troppo olio e proteine.. abbondate con verdure e formaggi leggeri e poco stagionati. L’insalata mista è certo ottima ma preparata e condita in anticipo rischia di essere “cotta” al momento del pasto e quindi richiede barattoli con cui portare il condimento separato e per mia esperienza è meglio evitare per non trovare asciugamani o libri unti da olio e aceto… Per noi italiani non può mancare poi l’insalata di pasta, come quella di riso è ottima se il condimento è adeguato e ricco di verdura. Poi si possono preparare insalate di orzo e farro sempre ottime, fresche e gustose. Non dimenticate il cous cous!!!
YOGURT E FRULLATI: ottimi per il pranzo o uno spuntino, sempre però avendo la possibilità di lasciarli al fresco, poco zucchero e tanta frutta è sempre un’ottima idea con il caldo.
FRUTTA FRESCA: ovviamente è la soluzione ideale, anche se trasportare frutta e mangiarla in spiaggia non è sempre comodo, magari optare per esempio per l’anguria ricca di acqua, uva, mele.
La frittata e la classica milanese fritta da infilare nel panino .. buonissima … sarebbe meglio evitarle … sono un pò dure da digerire se volete fare un bel bagno in tranquillità.
Dopo questi consigli.. ecco alcune ricette del mio blog perfette per questa occasione.
INSALATA DI GRANO E CHAMPIGNON
INSALATA DI PASTA COTTO E BASILICO
INSALATA GRANO BASILICO E POMODORO