Zippole sarde con Bimby

Zippole sarde

E anche febbraio è arrivato, con le sue feste e i suoi dolci di Carnevale!
Oggi noi abbiamo preparato le zeppole sarde, uno dei tanti dolci fritti tipici che si cucinano in Sardegna.
L’impasto rimane morbido e ci si aiuta con una sac à poche per versarlo a filo nell’olio caldo, è aromatizzato con l’anice e viene reso soffice dalla presenza delle patate lesse.  Ovviamente come tutte le ricette antiche ne esistono tante versioni e varianti in base alla zona di appartenenza. Io oggi vi mostro la ricetta della mia famiglia, ricetta che mia madre ha fatto 1000 volte a mano… e io oggi l’ho modernizzata aiutandomi con il Bimby.

zippole sarde

Ingredienti:
  • 550 g di farina 0
  • 5 g  di lievito di birra fresco (oppure 1/2 bustina di lievito secco)
  • 1/2 arancio (la buccia e il succo)
  • 1 bustina di zafferano
  • 500 g di latte
  • 1 cucchiaino di miele
  • 3 cucchiai di anice o acquavite (a vostro gusto)
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 1 uovo
  • 1 patata media lessa
  • 2 litri di olio di semi
  • Zucchero semolato q.b.
Procedimento Bimby:
Versare nel bimby il latte, il lievito e un cucchiaino di miele e sciogliere per 3 minuti a 37° velocità 3.
Unire lo zafferano e il succo dell’arancia e mescolare 20 secondi a velocità 3.
Aggiungere la farina, la scorza grattugiata dell’arancia, la patata schiacciata con una forchetta e lavorare 3 minuti velocità spiga.
Unire l’uovo, l’anice e impastare per 3 minuti velocità spiga.
Si otterrà un impasto morbido, omogeneo e liscio.
Lasciare lievitare sino al raddoppio, ci vorranno circa 2 h.
Quando l’impasto avrà raggiunto la massima lievitazione preparare il tutto per la frittura: sac à poche, mestolo e pinze.
Scaldare l’olio in un largo tegame. Versare poco impasto alla volta nella sac à poche e far scendere con movimenti circolari verso l’olio caldo, col manico di un mestolo aiutatevi per fargli prendere una forma circolare. Appena prende un bel colore ambrato, girare le zeppole con l’aiuto di una pinza e far cuocere anche da questo lato. Scolare e appoggiare su un vassoio coperto di carta da cucina. Una volta che saranno asciutte dall’olio in eccesso cospargerle con abbondante zucchero semolato e servire.
Buon appetito!