In una bella serata fredda come questa, come potremo scaldarci? Il mio rimedio più efficace sono sempre le vellutate o le minestre. Oggi ci fermiamo su una vellutata … di finocchi e porri arricchita con tanti semini tostati (io li adoro). Tu preferisci il pane scrocchiarello o i semini vari per accompagnare le vellutate? Puoi dirmelo in messaggio privato sulla mi pagina Facebook o su Instagram.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfinocchi
- 200 gpatate
- 100 glatte
- 200 gacqua
- q.b.sale
- 50 gporro
- 15 golio di oliva
- q.b.semi di papavero
- q.b.semi di lino
- q.b.semi di girasole
- q.b.paprika
Strumenti
- 1 Frullatore a immersione oppure il Bimby
Preparazione della vellutata con i finocchi e porri
Procedimento con il Bimby
✅La prima cosa da preparare sono le verdure.
Lavare bene il finocchio, tagliarlo in 4 pezzi, sfogliarlo e lavarlo bene all’interno, eliminare le parti rovinate e tutto il resto lo sistemiamo dentro il boccale del Bimby tagliando ancora a metà ogni pezzo.
Sbucciare la patata, risciacquarla sotto l’acqua corrente, tagliarla a pezzi e mettere anche questa dentro il boccale del bimby.
Eliminare la parte finale del porro, sfogliarlo, lavare bene eliminando i residui di terra, tagliare a pezzi e aggiungere al resto delle verdure.
Tritare tutto per 10 secondi a velocità 7. Salare aggiungere un filo d’olio e soffriggere 3 minuti 100° velocità 1.
Versare 100 g di latte, 200 g di acqua, il sale, mescolare con la spatola in dotazione e cuocere per 15 minuti a 100° velocità 2
Spolverare con la paprika e frullare 30 secondi a Velocità 8 fino a che diventa una crema
*(in questa fase tenere sempre ben saldo il tappino, considerato che la vellutata è calda)*
Se la vellutata è ancora molto morbida proseguire la cottura qualche altro minuto a 100°.
Servire la vellutata di finocchi e porri ancora calda con un filo d’olio e tanti semini misti tostati.
Buon appetito.
Procedimento Tradizionale
Preparare le verdure come descritto in precedenza,
Tagliare a pezzi piccoli, finocchi, patate e porri, mettere in un tegame dai bordi alti e lasciare soffriggere con un filo d’olio per qualche minuto.
Aggiungere l’acqua, il sale e cuocere sinchè le verdure non saranno morbide
*qui dipende anche dalla loro grandezza*
Unire il latte quasi a fine cottura e la paprika a piacere. Mixare il tutto con un frullatore ad immersione, e se necessario in base alla consistenza, proseguire la cottura qualche altro minuto.
Tostare i semini vari in un padellino.
A questo punto abbiamo tutto pronto! Possiamo servire la nostra vellutata di finocchi e porri con un filo d’olio e tanti semini vari. Buon appetito e ovviamente ti aspetto alla prossima ricetta.
🔸Ho utilizzato tutto il finocchio, lavato bene senza scarti 😉
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