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Treccia di pane ripiena con farina di farro e grano saraceno con il Bimby

Treccia di pane ripiena

 

Che ne dite di prepararci una merenda salata stuzzicante al punto giusto?  Con questa idea in testa è nata la treccia di pane ripiena con prosciutto cotto e pecorino fresco, sardo naturalmente; per realizzarla ho scelto il mix di farina di farro e grano saraceno della “Molino Spadoni”,  rimane un pane integrale bello rustico. Siete incuriositi dal sapore? Provatelo anche voi, vedrete vi piacerà!!  La ricetta è per il Bimby, se vi piacere farla con planetaria o a mano fatemi sapere…

Ingredienti per la treccia:

  • 450 di farina mista pronta di farina di farro e grano saraceno (Molino Spadoni)
  • 260 g di acqua a temperatura ambiente (non fredda)
  • 30 g di olio di oliva
  • 1/2 bustina di lievito di birra secco o 10 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di sale, a vostro gusto potete metterne una puntina in più
  • latte q.b. per inumidire l’impasto

Ingredienti per il ripieno:

  • 6 fettine di prosciutto cotto
  • pecorino sardo fresco (sarebbe la meglio, in assenza potete scegliere altro tipo di formaggio, 😉 )


___________Procedimento Bimby __________

Versare nel Bimby l’acqua 10 g di olio e il lievito e sciogliere per 2 minuti a 37° velocità 2.
Unire la farina, il resto dell’olio (20 g) e il sale e impastare il tutto per 4 minuti a velocità Spiga.
Lasciare riposare questo impasto per circa mezz’ora.
Passato il tempo dividere il panetto ottenuto in 2 parti; formare un cordone e spianare con l’aiuto di un mattarello ottenendo un rettangolo circa, fare questo con tutti e due i panetti.

Cospargere la base rettangolare con prosciutto cotto e pecorino a pezzetti  e arrotolare formando nuovamente 2 cordoni.

Unire i due cordoni da una parte e intrecciare creando e formando la nostra treccia, sistemare nella grata del forno coperta con carta forno, spennellare con il latte e aspettare che finisca di lievitare. Lasciare riposare almeno per 2 h o anche 3 se la temperatura in casa non è quella ideale. Non abbiate fretta .

Preriscaldare il forno a 180°.

Quando vedete che la nostra treccia di pane ripiena ha raddoppiato il volume, spennellare nuovamente con il latte, inserire la treccia nel forno caldo e cuocere per 30 minuti circa.

Lasciare raffreddare e servire a merenda o semplicemente a tavola al posto del classico pane.

Buon appetito!

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