Tortino di sardine e patate
Era da tantissimo tempo che volevo fare questo tortino di sardine e patate…. semplicissimo da fare, solo un po’ lungo il procedimento per pulire le sardine… ma alla fine ne vale la pena in tutto e per tutto. Dovrebbe essere un antipasto, quindi una fetta o due a testa, ma è talmente buono che se ne mangiano come niente anche tre o quattro… 😜😂😂😂.
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g di sardine circa
- 550 g di patate
- 1 panino raffermo
- Prezzemolo
- Aglio
- Sale
Procedimento:
Per prima cosa laviamo e prepariamo le sardine.
Eliminare la testa, aprire la sardina seguendo la lisca, svuotare dalle interiora e staccare la lisca, sciacquare bene con acqua fredda e tenere da parte.


Nel bimby o nel mixer versare il pane e tritare per 20 secondi velocità 8.
Lavare e sbucciare le patate; affettarle sottili e tenere anche queste da parte.
Preparare una teglia o uno stampo a cerniera da 20 cm, mettendo un pezzo di carta forno unto d’olio. Nello stampo a cerniera ho messo la carta solo sotto. 



Iniziare a fare gli strati partendo con le patate sul fondo e sui bordi, cospargere col mix di pangrattato, sistemare le sarde sovrapponendole,
cospargere con altro mix di pangrattato e continuare così sino a finire tutti gli ingredienti. Salare tra uno strato e l’altro. 



A fine lavoro, infornare il tortino di sardine per 20 min a 200°.
Servire a vostro piacere caldo o tiepido… è buonissimo in tutti i modi.. 😋😋😋😋