Tortino di sardine e patate

Tortino di sardine e patate

 

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Era da tantissimo tempo che volevo fare questo tortino di sardine e patate…. semplicissimo da fare, solo un po’ lungo il procedimento per pulire le sardine… ma alla fine ne vale la pena in tutto e per tutto. Dovrebbe essere un antipasto, quindi una fetta o due a testa, ma è talmente buono che se ne mangiano come niente anche tre o quattro… 😜😂😂😂.

Ingredienti per 4 persone:
  • 800 g di sardine circa
  • 550 g di patate
  • 1 panino raffermo
  • Prezzemolo
  • Aglio
  • Sale
Procedimento:
Per prima cosa laviamo e prepariamo le sardine.tortino-di-sarde-sardine Eliminare la testa, aprire la sardina seguendo la lisca, svuotare dalle interiora e staccare la lisca, sciacquare bene con acqua fredda e tenere da parte.tortino-di-sarde-gratin
Nel bimby o nel mixer versare il  pane e tritare per 20 secondi velocità 8.
Unire aglio e prezzemolo e azionare altri 15 secondi a velocità 8. Tenere da parte.tortino-di-sarde-patate-2
Lavare e sbucciare le patate; affettarle sottili e tenere anche queste da parte.
Preparare una teglia o uno stampo a cerniera da 20 cm, mettendo un pezzo di carta forno  unto d’olio. Nello stampo a cerniera ho messo la carta solo sotto. tortino-di-sarde-patate1tortino-di-sarde-4
Iniziare a fare gli strati partendo con le patate sul fondo e sui bordi, cospargere col mix di pangrattato, sistemare le sarde sovrapponendole, tortino-di-sarde-3 tortino-di-sarde-2cospargere con altro mix di pangrattato e continuare così sino a finire tutti gli ingredienti. Salare tra uno strato e l’altro. tortino-di-sarde-patate
A fine lavoro, infornare il tortino di sardine per 20 min a 200°.
Servire a vostro piacere caldo o tiepido… è buonissimo in tutti i modi.. 😋😋😋😋
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