Tortine senza glutine con crema al cioccolato
Ingredienti per le tortine:
- 250 g di zucchero
- 150 g di burro
- 2 uova + 2 tuorli
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 100 g di fecola di patate
- 150 g di farina di riso
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
Ingredienti per la crema al cioccolato:
- 150 g cioccolato fondente
- 100 g latte condensato
- 50 g burro
- 25 g latte
- 30 g fecola di patate
_________Procedimento Bimby:_________
Nel boccale del bimby versare 250 g di zucchero con la scorza del limone e tritare 30 secondi velocità 7.
Aggiungere 150 g di burro e lavorare 1 minuti 37° velocità 3.
Pulire le pareti con la spatola, riportare il tutto sul fondo.
Montare la farfalla e azionare 5 minuti 37° velocità 3
Aggiungere dal foro le 2 uova e i 2 tuorli, lasciare montare.
Togliere la farfalla.
Aggiungere 100 g di fecola e 150 g di farina di riso e lavorare per 1 minuto velocità 5
Aggiungere il lievito e lavorare per 30 secondi velocità 5.
Amalgamare bene con una spatola dall’alto verso il basso controllando la consistenza.
Imburrare e infarinare degli stampini bassi o usare lo staccante, io ho usato stampini in silicone bassi col gradino interno, tipo lo stampo furbo, ed è bastato bagnare con acqua e sbattere un po’, versare ora l’impasto e infornare.
Cuocere forno statico a 160° per 25 minuti .
Nel frattempo mettere il cioccolato a pezzi nel boccale e tritare pochi secondi velocità 8.
Aggiungere gli altri ingredienti e cuocere 2.30 minuti a 90° velocità 2.
Una volta pronte le tortine, lasciarle raffreddare e toglierle dagli stampini.
Se usate quelle col gradino, capovolgerle e cospargerle con la crema al cioccolato.
Se usate stampini lisci sotto, scavare un pò di polpa da sopra il dolce e riempire l’incavo con la crema.
Decorare a piacere.
Se avanza dell’impasto si possono fare degli ottimi muffin!