Tortine senza glutine con crema al cioccolato

Tortine senza glutine con crema al cioccolato

Ingredienti per le tortine:

  • 250 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 2 uova + 2 tuorli
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 100 g di fecola di patate
  • 150 g di farina di riso
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere

Ingredienti per la crema al cioccolato:

  • 150 g cioccolato fondente
  • 100 g latte condensato
  • 50 g burro
  • 25 g latte
  • 30 g fecola di patate

_________Procedimento Bimby:_________

Nel boccale del bimby versare 250 g di zucchero con la scorza del limone e tritare 30 secondi velocità 7.
Aggiungere 150 g di burro e lavorare 1 minuti 37° velocità 3.
Pulire le pareti con la spatola, riportare il tutto sul fondo.
Montare la farfalla e azionare 5 minuti 37° velocità 3
Aggiungere dal foro le 2 uova e i 2 tuorli, lasciare montare.
Togliere la farfalla.
Aggiungere 100 g di fecola e 150 g di farina di riso e lavorare per 1 minuto velocità 5
Aggiungere il lievito e lavorare per 30 secondi velocità 5.
Amalgamare bene con una spatola dall’alto verso il basso controllando la consistenza.
Imburrare e infarinare degli stampini bassi o usare lo staccante, io ho usato stampini in silicone bassi col gradino interno, tipo lo stampo furbo, ed è bastato bagnare con acqua e sbattere un po’,  versare ora l’impasto e infornare.
Cuocere forno statico a 160° per 25 minuti .

Nel frattempo mettere il cioccolato a pezzi nel boccale e tritare pochi secondi velocità 8.
Aggiungere gli altri ingredienti e cuocere 2.30 minuti a 90° velocità 2.

Una volta pronte le tortine, lasciarle raffreddare e toglierle dagli stampini.
Se usate quelle col gradino, capovolgerle e cospargerle con la crema al cioccolato.
Se usate stampini lisci sotto, scavare un pò di polpa da sopra il dolce e riempire l’incavo con la crema.
Decorare a piacere.

Se avanza dell’impasto si possono fare degli ottimi muffin!