Tortano salato napoletano
(Ricetta di Patty Pat)
- 800 g di farina 0,
- 1 cubetto di lievito di birra da 25 g,
- 480 g di acqua
- un paio di cucchiaini di sale,
- 2 cucchiai di olio,
- 1 cucchiaino di zucchero
- 100 g di pecorino grattato
- 70 g circa sugna o strutto
- pepe q.b.
__________Procedimento Bimby__________
Versare nel boccale del Bimby l’acqua, lo zucchero, l’olio e il lievito e lavorare 1 minuto a 37° velocità 2, aggiungere la farina 0 e impastare 3 minuti a velocità spiga.
Mettere a crescere per 2-3 ore o anche di più in un posto caldo al riparo da correnti d’aria.
Riprendere la pasta cresciuta e amalgamare nell’impasto il pecorino e lo strutto e mettere di nuovo a lievitare un’altra ora.
Mentre l’impasto lievita, tagliare 1 kg circa di salumi e formaggi misti io metto: mortadella,salame, speck o crudo, pancetta,tutto a dadini, poi formaggi:parmigiano, provolone, pecorino toscano e romano, svizzero,sempre a dadini e poi 5 uova bollite.
Riprendere l’impasto e stendere in un rettangolo, spalmare con un altro poco di sugna (strutto) e cospargere con tutti i salumi e i formaggi, poi le uova sode in fila intere sgusciate. Un altro poco di pepe se piace e arrotolare come una girella. Sistemarlo in una teglia grande per ciambellone unta precedentemente di sugna (strutto), ungere anche sopra.
Per creare il casatiello mettere le uova crude sopra infilate nell’impasto e fare le striscette sopra, io (Patty PAt) non le metto. Far lievitare di nuovo un altro paio di ore e infornare, prima a 200° per 15 minuti , poi abbassare a 180° per circa 1 ora, 1 ora e 1/2.
- 480 grammi di farina,
- 10 g di lievito di birra,
- 280 g di acqua
- un paio di cucchiaini di sale,
- 1 cucchiaio di olio,
- 1 cucchiaino di zucchero
- 60 g di pecorino grattugiato
- 40 g di strutto
- Pepe q.b.
- Circa 600 g tra salumi e formaggi vari
- 3- 4 uova bollite
__________Procedimento Bimby__________
Versare nel boccale del Bimby l’acqua, lo zucchero, l’olio e il lievito e lavorare 1 minuto a 37° velocità 2, aggiungere la farina 0 e impastare 3 minuti a velocità spiga.
Mettere a crescere per 2-3 ore o anche di più in un posto caldo al riparo da correnti d’aria.
Riprendere la pasta cresciuta e amalgamare nell’impasto il pecorino e lo strutto e mettere di nuovo a lievitare un’altra ora.
Mentre l’impasto lievita, tagliare i salumi e formaggi misti, io ho messo: mortadella, salame, tritato nel bimby per 20 secondi a velocità 5, poi formaggi: fontina, scamorza, emmental 20 secondi a velocità 4.
Riprendere l’impasto e stendere in un rettangolo, spalmare con un altro poco di sugna (strutto) e cospargere con tutti i salumi e i formaggi, poi le uova sode in fila intere sgusciate. Un altro poco di pepe se piace e arrotolare come una girella. Sistemarlo in una teglia grande per ciambellone unta precedentemente di sugna (strutto), ungere anche sopra.
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