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Tortano salato napoletano o casatiello con Bimby

Tortano salato napoletano

(Ricetta di Patty Pat)

Foto e Ricetta di Patty Pat
Questa che vi presento oggi è la ricetta di una torta salata, anzi una super torta salata preparata nel Napoletano nel periodo di Pasqua, grazie a Patty Pat che ha condiviso con noi la sua ricetta di famiglia. E’ la prima volta che provo e assaggio il tortano napoletano, che dire!! Una goduria di gusto, una bomba calorica sicuramente, ma sono anche questi i piaceri della vita, nooo? Provatela non ve ne pentirete! Io ho diminuito le dosi per la mia teglia da ciambella da 24 cm dal bordo basso. Patty ha usato una teglia grande dal bordo alto. Qui di seguito le dosi di Patty originali e subito dopo le mie… 😉

Ingredienti per uno stampo da 26 cm dal bordo alto:
  • 800 g di farina 0,
  • 1 cubetto di lievito di birra da 25 g,
  • 480 g di acqua
  • un paio di cucchiaini di sale,
  • 2 cucchiai di olio,
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 100 g di pecorino grattato
  • 70 g circa sugna o strutto
  • pepe q.b.

__________Procedimento Bimby__________

Versare nel boccale del Bimby l’acqua, lo zucchero, l’olio e il lievito e lavorare 1 minuto a 37° velocità 2, aggiungere la farina 0 e impastare 3 minuti a velocità spiga.
Mettere a crescere per 2-3 ore o anche di più in un posto caldo al riparo da correnti d’aria.

Riprendere la pasta cresciuta e amalgamare nell’impasto il pecorino e lo strutto e mettere di nuovo a lievitare un’altra ora.

Mentre l’impasto lievita, tagliare 1 kg circa di salumi e formaggi misti io metto: mortadella,salame, speck o crudo, pancetta,tutto a dadini, poi formaggi:parmigiano, provolone, pecorino toscano e romano, svizzero,sempre a dadini e poi 5 uova bollite.
Riprendere l’impasto e stendere in un rettangolo, spalmare con un altro poco di sugna (strutto) e cospargere con tutti i salumi e i formaggi, poi le uova sode in fila intere sgusciate. Un altro poco di pepe se piace e arrotolare come una girella. Sistemarlo in una teglia grande per ciambellone unta precedentemente di sugna (strutto), ungere anche sopra.

Per creare il casatiello mettere le uova crude sopra infilate nell’impasto e fare le striscette sopra, io (Patty PAt) non le metto. Far lievitare di nuovo un altro paio di ore e infornare, prima a 200° per 15 minuti , poi abbassare a 180° per circa 1 ora, 1 ora e 1/2.

 

Foto di Jessica Stivaletta
Ingredienti per uno stampo da 24 dai bordi bassi:
  • 480 grammi di farina,
  • 10 g di lievito di birra,
  • 280 g di acqua
  • un paio di cucchiaini di sale,
  • 1 cucchiaio di olio,
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 60 g di pecorino grattugiato
  • 40 g di strutto
  • Pepe q.b.
  • Circa 600 g tra salumi e formaggi vari
  • 3- 4 uova bollite

__________Procedimento Bimby__________

Versare nel boccale del Bimby l’acqua, lo zucchero, l’olio e il lievito e lavorare 1 minuto a 37° velocità 2, aggiungere la farina 0 e impastare 3 minuti a velocità spiga.
Mettere a crescere per 2-3 ore o anche di più in un posto caldo al riparo da correnti d’aria.

Riprendere la pasta cresciuta e amalgamare nell’impasto il pecorino e lo strutto e mettere di nuovo a lievitare un’altra ora.

Mentre l’impasto lievita, tagliare i salumi e formaggi misti, io ho messo: mortadella, salame, tritato nel bimby per 20 secondi a velocità 5,  poi formaggi: fontina, scamorza, emmental 20 secondi a velocità 4.
Riprendere l’impasto e stendere in un rettangolo, spalmare con un altro poco di sugna (strutto) e cospargere con tutti i salumi e i formaggi, poi le uova sode in fila intere sgusciate. Un altro poco di pepe se piace e arrotolare come una girella. Sistemarlo in una teglia grande per ciambellone unta precedentemente di sugna (strutto), ungere anche sopra.

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