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Torta soffice al cioccolato e pere

Torta soffice al cioccolato e pere

(ricetta Bimby e Planetaria)

Ingredienti:
  • burro e farina q.b. per la tortiera
  • 150 g di cioccolato fondente a pezzettoni
  • 100 g di burro morbido
  • 200 g di zucchero
  • 120 g di yogurt
  • 80 g di latte
  • 3 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 230 g di farina 00
  • 70 g di fecola di patate
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 pere circa 600g
  • cucchiai di cacao in polvere
  • zucchero a velo q.b.

__________ Procedimento Bimby __________

Imburrare e infarinare una tortiera di 24 cm di diametro.
Preriscaldare il forno a 160°-170°. in base alle vostre abitudini.
Sbucciare le pere, tagliarle a spicchi di 2-3 cm di altezza e tenere da parte.
Mettere nel  boccale del Bimby il cioccolato a pezzetti e tritare per 10 secondi a velocità da 5 a 8 gradualmente.
Aggiungere il burro, lo zucchero, lo yogurt, il latte, le uova e la vanillina e lavorare gli ingredienti per 40 secondi a velocità 4.
Unire la farina, la fecola e il sale lavorare per 1 minuto a velocità 5.
Aggiungere anche il lievito e azionare 10 secondi a velocità 4.
Versare la metà del composto nella tortiera preparata precedentemente, distribuire gli spicchi di pere  evitando sovrapposizioni, cospargere le pere con il cacao in polvere e ricoprire il tutto con il resto dell’ impasto.
Cuocere in forno caldo, statico a 160°-170° per
circa 50-60 minuti. Fare sempre la prova stecchino.
Lasciare intiepidire e servire la torta decorando con zucchero a velo
__________ Procedimento Planetaria  __________
(eseguita da Milva Z.)

In questa versione viene sostituito lo yogurt con 100 g di formaggio spalmabile + 10 g di acqua

Preriscaldare il forno a 160°-170°. in base alle vostre abitudini.
Prima di tutto tritare il cioccolato in un mixer, sbucciare le pere, tagliarle a spicchi di 2-3 cm di altezza e tenere  tutto da parte.
Frullare a bassa velocità il burro, il formaggio ammorbidito con i 10 gr di acqua, lo zucchero e uno alla volta i tuorli, poi incorporare il cioccolato e un po’ alla volta il latte, le farine, il lievito e la vanillina mischiate precedentemente.
Alla fine unire gli albumi montati a neve ben ferma, con movimenti dall’alto verso il basso cercando di non smontare il tutto.
Rivestire con carta da forno una teglia da 24 cm. Fare uno strato d’impasto, spolverate di cacao, distribuire uno strato di pere a pezzetti, spolverare ancora di cacao ed  infine versare il restante impasto.
Infornare a 180 ° per una mezz’ora circa.
Fare la prova stecchino, lasciare intiepidire e servire la torta decorando con zucchero a velo.

Buon appetito

😍non dimenticate un pizzico di sale negli albumi prima di montarli😆

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