Ecco un’idea salva-cena… un tortino salato farcito con melanzane e ricotta, strano abbinamento? Lo pensavo anch’io, sinchè non l’ho provato in un agriturismo qualche tempo fa.
Ed eccomi qui a proporvi questa chicca niente male, sia come apertivo o antipasto che per i buffet per le vostre feste.
È perfetto anche per un pranzo veloce da consumare a lavoro. Come base ho scelto l’impasto furbo che ho già utilizzato nella torta salata di patate, zucchine e formaggio.
Adesso basta chiacchere e mettiamoci a lavoro, vi spiego passo a passo ingredienti e procedimento. Ovviamente per la farcia, le dosi sono indicative e si può modificare a piacere.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione41 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto furbo:
- 250 gfarina 0
- 100 gacqua (tiepida)
- 2 cucchiainilievito istantaneo per preparazioni salate
- 50 golio di semi
- 1 pizzicosale
Per il ripieno:
- 250 gmelanzane (1 piccola)
- 1uovo
- 250 gricotta
- 1 spicchioaglio
- 10 golio extravergine d’oliva
- 10 gpangrattato
- 3 cucchiaipecorino (o grana grattugiato)
Strumenti
- 1 Teglia microforata
Preparazione della Torta salata con melanzane e ricotta
Procedimento Bimby
Prendere i 250 grammi di melanzana, la mia era una melanzana piccola, tagliarla a pezzi e cospargere col sale, lasciarla spurgare per mezz’ora circa. (Foto di repertorio)
Versare nel boccale i 250 g di farina 0, i 100 g di acqua tiepida, 2 cucchiaini di lievito istantaneo, 50 gr d’olio di semi, un pizzico di sale e lavorare il tutto per 1 minuto a velocità spiga.
Svuotare il boccale, formare una palla con l’impasto furbo e tenere in frigo.
Strizzare le melanzane e tenere da parte.
Nel boccale del Bimby mettere quanto basta di prezzemolo, uno spicchio d’aglio e tritare pochi secondi a velocità 8. Aggiungere 10 grammi di olio, le melanzane strizzate e cuocere per 10 minuti 100 ° a velocità 3
Lasciare raffreddare, aggiungere 10 g di pangrattato, 100 grammi di ricotta, un uovo, mescolare 10 secondi velocità 2 . Unire 3 cucchiai di parmigiano e mescolare ancora 5 secondi velocità 3.
Stendere l’impasto furbo in uno stampo tondo (tipo quello da crostata preferibilmente microforato), spalmare i 150 g di ricotta, il composto con la melanzana e cuocere per 30 minuti a 180° forno statico.
Come avete visto anche questo tortino è semplicissimo da fare, quindi a lavoro e buon appetito!!
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