Oggi prepariamo la torta pasticciotto al cacao e crema pasticcera all’arancia.
In tanti hanno assaggiato e conoscono la ricetta originale del pasticciotto leccese e relativa torta, ma io che ho sempre voglia di sperimentare e soprattutto amo il cioccolato, ho voluto fare questo buono e stuzzicante cambiamento… la frolla l’ho preparata al cacao amaro e la crema l’ho aromatizzata con buccia d’arancia, e ovviamente all’interno tante succulente amarene! 😉 Non potevo non metterle!! Eheheh!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema pasticcera all’arancia
- 110 gzucchero
- 1 pizzicosale
Per la frolla al cacao
Per completare
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Procedimento Bimby
Per prima cosa prepariamo la crema pasticciera all’arancia. Versare nel boccale del Bimby 110 g di zucchero insieme alla buccia dell’arancia ben lavata e asciutta e tritare 15 secondi a velocità Turbo. Versare il resto degli ingredienti elencati nel boccale: 350 g di latte, 4 tuorli, un pizzico di sale e 35 g di amido di mais e cuocere per 9 minuti 90° a velocità 4.
Quando la crema sarà pronta, spostarla in un recipiente, coprirla con pellicola trasparente facendola aderire alla superficie e lasciare raffreddare.
Dopodiché prepariamo la frolla al cacao molto velocemente sistemando 350 g di farina, 20 g di cacao, 180 g di zucchero, la vanillina, il pizzico di sale e la mezza bustina di lievito dentro il boccale del Bimby, mescolare 20 secondi a velocità 3, poi aggiungere i 200 g di burro a pezzettoni freddo e le 2 uova e lavorare 20 secondi a velocità 5. Formare un panetto con l’impasto ottenuto, avvolgere in pellicola trasparente e far riposare per 15- 20 minuti in frigorifero.
Imburrare e infarinare una tortiera del diametro di 24-26 cm circa. Dopo che la frolla si è “riposata” dividerla in 2 parti e spianare col mattarello formando 2 cerchi uno più grande dell’altro.
Rivestire la teglia con il cerchio di frolla più grande, riempire con la crema pasticcera, cospargere con le amarene e un pò di sciroppo e coprire il tutto con il cerchio di frolla più piccolo.
Eliminare la pasta in eccesso, sigillare bene i bordi e infornare a 180° per 30-40 minuti circa. Lasciare raffreddare bene prima di tagliare e spostare il dolce in un piatto da portata.
E questo è il risultato della torta pasticciotto al cacao e crema all’arancia…
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