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Torta di ricotta e gocce di cioccolato

Torta di ricotta con gocce di cioccolato

(Bimby e Planetaria)

Questa è una di quelle torte che ricorda la nonna o la mamma in cucina che prepara tante delizie… la ricetta di questa torta di ricotta arriva direttamente dal ricettario di famiglia, io ho aggiunto le gocce di cioccolato e l’ho Bimbyzzata per renderla alla portata di tutti… Provatela anche voi!

Torta di ricotta e gocce di cioccolato
Ingredienti:

  • 4 uova
  • 300 g di zucchero di canna
  • 350 di ricotta
  • 350 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito (istantaneo) per dolci
  • aroma vaniglia
  • Sale, un pizzico
  • Gocce di cioccolato q.b.

__________Procedimento Bimby__________

Preriscaldare il forno a 160°. Imburrare e infarinare uno stampo tondo o a ciambella, io ho usato uno stampo a ciambella in silicone, l’ho solo bagnato e scolato senza asciugare.
Nel boccale del Bimby versare lo zucchero e tritare per 30-35 secondi a velocità da 1 a 9 gradualmente….
Montare la farfalla, aggiungere gli albumi e montare 4 min 37° vel 3-4.
Ora azionare vel 3 senza tempo: aggiungere i tuorli uno alla volta, l aroma e la ricotta, lasciare lavorare per alcuni minuti sinché non sarà tutto ben amalgamato.
Togliere la farfalla, aggiungere la farina e il lievito e azionare per 30 secondi velocità 6.
Aggiungere le gocce di cioccolato e amalgamare bene con l’aiuto della spatola.
Versare nello stampo scelto e cuocere a 160° 45-50 min circa.
Prima di spegnere il forno, fare sempre la prova stecchino. Lasciare raffreddare perfettamente e sformare.
Cospargere con abbondante zucchero a velo e servire.
Buon appetito!

_________Procedimento con Planetaria__________

Preriscaldare il forno a 160°. Imburrare e infarinare uno stampo tondo o a ciambella, io ho usato uno stampo a ciambella in silicone, l’ho solo bagnato e scolato senza asciugare.
Separare i tuorli dagli albumi. Versare gli albumi con un pizzico di sale nella ciotola della planetaria e montare a neve ben ferma, ci vorranno circa 15 minuti. Mettere da parte.
Ora nella ciotola versare i tuorli e lo zucchero e montare sinché non saranno belli gonfi, unire l’aroma e la ricotta, lasciare lavorare per alcuni minuti sinché non sarà omogeneo.
Aggiungere la farina, il sale e il lievito e amalgamare tutto per bene. Unire gli albumi montati e tenuti a parte con l’aiuto di una spatola o di 2 cucchiai, lavorare dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.
Aggiungere le gocce di cioccolato e amalgamare sempre con la spatola dal basso verso l’alto.
Versare nello stampo scelto e cuocere a 160° 45-50 min circa.
Prima di spegnere il forno, fare sempre la prova stecchino. Lasciare raffreddare perfettamente e sformare.
Cospargere con abbondante zucchero a velo e servire.
Buon appetito!

Torta di ricotta e gocce di cioccolato