Un dolce semplice da realizzare e perfetto per ogni occasione, un’invito dell’ultimo minuto, un compleanno, la merenda dei bimbi o per accompagnare una tazza di tè… Ora vi mostro la ricetta e capirete quanto è facile da preparare! Sia che avete il Bimby o con uno semplice sbattitore a fruste…
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta Biscuit
- 200 gFarina 00
- 180 gZucchero
- 3Uova (temperatura ambiente)
- 3 cucchiaiLatte
- 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- 1 bustinaVanillina
Per la farcitura
- 250 gMascarpone
- 300 gNutella
Preparazione
Procedimento Bimby
Preriscaldare il forno a 175°/ 180°.
Versare nel boccale del Bimby i 180 g di zucchero e tritare 15 secondi a velocità 9.
Montare la farfalla nel boccale del Bimby, sgusciare le uova e unirle intere allo zucchero con la vanillina, lavorare per 5 minuti a 37° velocità 4.
Aggiungere i 200 g di farina, il lievito, il sale e i 3 cucchiai di latte e lavorare per 1 minuto a velocità 4.
Versare il composto ottenuto nella teglia del forno imburrata e infarinata oppure coperta da carta forno e cuocere in forno caldo per 12-15 minuti circa o sinché la superficie non risulterà dorata.
Sfornare la pasta biscuit e arrotolarla subito con la carta forno o con l’aiuto di un tovagliolo cosparso di zucchero semolato. Lasciare raffreddare completamente e poi continuare con la farcitura.
Mentre la base raffredda, prepariamo la farcia: Versare il mascarpone e la Nutella nel boccale del Bimby e mescolare 40 secondi a velocità 3. Tenere in frigo sino al momento dell’uso.
A questo punto possiamo srotolare con cautela la pasta biscuit, spalmare con la crema di mascarpone e Nutella e arrotolare nuovamente, Cospargere con abbondante zucchero a velo e il dolce è pronto! Buon appetito!!
Procedimento Tradizionale
Preriscaldare il forno a 175° / 180°C.
Mettere le 3 uova sgusciate nella ciotola dello sbattitore o planetaria con 180 g di zucchero e la vanillina e lavorare sinché lo zucchero non sarà sciolto e amalgamato e il composto bello gonfio.
Aggiungere 200 g di farina, il sale e il lievito setacciati e continuare a lavorare con le fruste, unire anche i 3 cucchiai di latte.
Versare il composto ottenuto nella teglia del forno imburrata e infarinata oppure coperta da carta forno e cuocere in forno caldo per 12-15 minuti circa o sinché la superficie non risulterà dorata.
Sfornare la pasta biscuit e arrotolarla subito con la carta forno o con l’aiuto di un tovagliolo cosparso di zucchero semolato. Lasciare raffreddare completamente e poi continuare con la farcitura.
Mentre la base raffredda, prepariamo la farcia: Versare il mascarpone e la Nutella in un mixer e mescolare alla massima velocità sinché non sarà tutto ben amalgamato. Tenere in frigo sino al momento dell’uso.
A questo punto possiamo srotolare con cautela la pasta biscuit, spalmare con la crema di mascarpone e Nutella e arrotolare nuovamente, Cospargere con abbondante zucchero a velo e il dolce è pronto! Buon appetito!!
Variazioni
La pasta biscuit si presta per essere farcita con tanti ripieni, ed è la base anche per preparare il tronchetto natalizio. Oppure per creare una cream-tarte sagomata. é un impasto davvero versatile.
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