Ciao amici! Ed eccomi qui a proporvi anche il secondo piatto per questo menù di Natale: rotolo di lonza arricchita con fungi porcini secchi e congelati e castagne lesse. Proprio un piatto dai sapori e colori autunnali.
Io per creare questo piatto prendo un pezzo di lonza intero, lo taglio con un coltello lungo ed affilato per il lungo, pian piano con tanta pazienza; mentre vado avanti a tagliare, arrotolo la carne. Di solito da un pezzo di lonza creo 2 rotoli, uno lo preparo subito e l’altro lo metto in freezer pronto da cuocere. Però questo poi dipende da quanti siete a tavola.
Se decidi di preparare tutti e due i rotoli, dovrai raddoppiare le dosi dei funghi secchi, delle castagne e dello speck. Oppure preparare un rotolo con un ripieno e l’altro con un altro ripieno, come questi:
E’ un operazione delicata da fare, ma molto più semplice da farsi che a spiegarla.
Se non ti fidi a fare questo tipo di tagli, non ti preoccupare, taglia la lonza a fette o prendila già affettata, scegli quelle più fini.
Stendi in un pezzo di carta forno, lo speck, poi posizioni le fette di lonza, continui con il ripieno che vado a spiegarti qui sotto e poi con l’aiuto della carta forno arrotoli il tutto.
A tutto c’è una soluzione 😉
Ora vediamo ingredienti e procedimento nel dettaglio. Questa volta cuciniamo nella pentola.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 glonza di maiale (pezzo intero)
- 15 gfunghi secchi (secchi)
- 300 gfunghi porcini (congelati)
- 4funghi prataioli (champignon) (freschi)
- 8 fettespeck (tagliate sottili)
- 6castagne (lesse (acquistate già pronte))
- q.b.acqua
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio di oliva
Strumenti
- 1 Spago da cucina
- 1 Tegame
- 1 Coltello lungo
Prepariamo il rotolo di lonza con funghi e castagne
🔸La prima cosa da fare è mettere a bagno i funghi secchi in acqua tiepida, per circa 15 minuti.
Preparare la carne come spiegato prima, tagliando per il lungo e ottenendo un’unica grande fetta di carne come questa in foto. Dividere in 2, altrimenti il rotolo diventa troppo grosso. E se un rotolo non lo dobbiamo usare subito lo possiamo chiudere in un sacchetto da freezer e mettere a congelare per le volte successive.
Salare e pepare la carne.
Cospargere la superficie con i funghi secchi strizzati, le castagne spezzettate e richiudere formando un rotolo, Avvolgere con le fettine di speck e chiudere con lo spago.
In un tegame dai bordi alti versare un filo d’olio, sistemare la carne e soffriggere la carne da tutti i lati.
Aggiungere i funghi porcini congelati, i fungi freschi a pezzi (gambi e cappello) e lasciare stufare a fuoco basso aggiungendo acqua pian piano.
La carne così arrotolata ha bisogno di circa 30 minuti di cottura.
A fine cottura, servire il rotolo di lonza tagliato a fette contornato dai funghi ancora caldi.
Questo piatto secondo me è tra i migliori da presentare a tavola quando ci sono ospiti. Rimane molto gustoso.
🟤Se questa ricetta ti è piaciuta metti 5 stelline al post!
Per restare aggiornato sulle novità, attiva le notifiche sul canale che preferisci e lasciami un LIKE 👍🏼
SE HAI DUBBI E DOMANDE mi trovi su :
🟣FACEBOOK: Cucina Bimby & Fantasia -la pagina-
🟣INSTAGRAM: cucina_bimby_e_fantasia
🟣TELEGRAM: Le ricette di Cucina Bimby & Fantasia
🟣 YouTube
✅Nell'articolo potrebbero essere presenti promozioni pubblicitarie e/o affiliazioni. ✅
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.