Polpettone cotto al varoma farcito al sugo
Un secondo piatto bello sostanzioso e molto molto gustoso, il polpettone di manzo farcito con prosciutto cotto e uova, servito con un sugo semplice al basilico preparato in contemporanea nel boccale del Bimby, mentre il polpettone cuoce nella campana del Varoma. Volendo il sugo lo si può utilizzare per condire un primo piatto e il polpettone lo possiamo accompagnare da verdure cotte al varoma; così otteniamo un primo e un secondo piatto tutto pressapoco nello stesso tempo. Ora vediamo la ricetta nel dettaglio.
Ingredienti:
–Per il polpettone:
- 1 uovo
- 1 spicchio d’aglio
- Prezzemolo q.b.
- 30 g di pane secco
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- 500 g di macinato di bovino e di suino
–Per il sugo:
- Un quarto di cipolla
- 10 g di olio di semi
- 500 g Passata di pomodoro
- 200 g di acqua
- Sale q.b.
- Basilico q.b.
- 1 pizzico di zucchero
-Per farcire:
- 2 fettine di prosciutto cotto
- 2 uova
- 1 mozzarella fior di latte o pecorino fresco a fettine
- pangrattato per la panatura
__________Procedimento Bimby___________
Preparare prima di tutto l’impasto del polpettone:
Mettere l’aglio, il prezzemolo e il pane secco tagliato a pezzi e tritare 20 secondi a velocità da 1 a 10 .
Unire l’uovo, il sale, il pepe e il grana e frullare 15 secondi a velocità 3.
Aggiungere la carne trita e mescolare 15 secondi, antiorario a velocità 3.
Mettere l’impasto in frigo a riposare.
Far bollire mezzo litro d’acqua nel boccale del Bimby, 6 minuti 100° velocità 1. Sistemare dentro il cestello con le 2 uova e cuocere 4 minuti varoma a velocità 2. A fine cottura mettere le uova da parte col cestello e svuotare il boccale dall’acqua.
Stendere l’impasto di carne macinata su un foglio di carta forno, farcire con le fette di prosciutto cotto, la mozzarella tagliata a pezzi e le uova intere sgusciate, arrotolare e formare il polpettone.
Attenzione alle uova che dovrebbero risultare un po’ bazzotte, quindi morbide dentro ma cotte all’esterno.
Prepariamo il sugo e cuociamo il polpettone in contemporanea.
Mettere la cipolla nel boccale e tritare per 10 secondi a velocità 7.
Unire l’olio e far soffriggere 3 minuti 100° velocità 1.
Versare la passata di pomodoro, l’acqua, lo zucchero, il sale e il basilico spezzettato, chiudere col coperchio, posizionare il varoma col polpettone dentro e cuocere il tutto per 30 minuti a temperatura Varoma velocità 2.
A fine cottura spostare il polpettone e tenere da parte e far asciugare il sugo altri 10 minuti 100° velocità 1.
A cottura ultimata controllare il sugo se va bene di sale e servire subito in un piatto da portata col polpettone sistemato a fette. Buon appetito!
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