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Polpette di macinato e fontina con i peperoni – Bimby e non solo

Polpette di macinato e fontina con i peperoni

 

Oggi prepariamo queste polpette di manzo filanti grazie alla fontina all’interno, cotte al varoma e accompagnate dai peperoni cotti nel boccale del Bimby; più giù troviamo anche la versione preparata in pentola, così se non avete il Bimby potete comunque gustare questa bontà!! MA ora vediamo la ricetta nel dettaglio:

Ingredienti:
Per le polpette:
  • 400 g di macinato di manzo o misto
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo q.b.
  • 1 uovo
  • 20 g di fontina
  • 30 g di pangrattato
  • sale e pepe q.b.

-Per il contorno:
  • 3 peperoni  (650 g interi)
  • 30 g di porro circa
  • 50 g di carote
  • 200 g di Passata di pomodoro
  • 20 g di olio di oliva
  • 250 g di acqua
  • sale q.b.
___________Procedimento Bimby__________
Preparare per prima cosa le polpette: sistemare nel boccale il prezzemolo e l’aglio e tritare 5 secondi a velocità 8.
Aggiungere la fontina e tritare 10 secondi a velocità 4.
Unire il macinato, l’uovo e il pane grattugiato, salare e pepare e amalgamare 30 secondi, antiorario a velocità 4. Formare con l’impasto ottenuto le polpette grandi quanto una noce pressapoco e sistemarle tra la campana e il vassoio del Varoma, e tenere da parte.
Nel boccale versare la carota e il porro tagliati a pezzi grandi e tritare per 20 secondi a velocità 6, unire l’olio e insaporire 3 minuti 100° velocità 1.
Unire i peperoni tagliati a pezzi, la polpa di pomodoro (passata), sale e l’acqua; posizionare il varoma sopra il boccale e cuocere tutto per 40 minuti, Varoma, antiorario, velocità soft.
A questo punto controllare, in base al vostro gusto, se i peperoni se vanno bene di sale e di cottura, se li avete tagliati troppo grandi poterebbero volerci altri 5 minuti.
A cottura ultimata versare i peperoni e le polpette in un piatto da portata accompagnati da fette di pane tostato.

Buon appetito!!

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__________Procedimento Tradizionale__________
Tritare finemente l’aglio con il prezzemolo e mettere in una ciotola; tagliare a pezzetti anche la fontina e aggiungere alla ciotola insieme al resto degli ingredienti per fare le polpette: macinato, l’uovo e il pane grattugiato, salare e pepare e lavorare con le mani sinché il composto non sarà ben omogeneo. Formare con l’impasto ottenuto le polpette grandi quanto una noce pressapoco.
In un tegame largo e alto mettere le carote e il porro tagliati fini con un filo d’olio e insaporire qualche minuto.
Unire i peperoni lavati e tagliati a pezzi grossi, la polpa di pomodoro (passata), il sale e solo una parte dell’acqua e far cuocere a fiamma bassa; appena prende il bollore aggiungere anche le polpette e continuare la cottura. Unire il resto dell’acqua a poco a poco. Pressapoco ci vorranno sui 40-45 minuti, controllare comunque la cottura a vostro gusto.
A cottura ultimata versare i peperoni e le polpette in un piatto da portata accompagnati da fette di pane tostato.
Buon appetito!!