Polpette al sugo con il Bimby

Polpette al sugo Bimby

Questa ricetta arriva direttamente dal libro “io e il mio Bimby” del TM31, ovviamente con qualche piccola modifica degli ingredienti, ma la tecnica da quando l’ho provata non la lascio più. Le polpette al sugo le ho sempre fatte in tegame perché ho sempre pensato che “quelle che fa la mamma” sono sempre le più buone, ma devo dire che quando ho poco tempo questa ricetta ne è una degna sostituta! Il sugo viene cotto nel boccale e nel frattempo le polpette cuociono nel vassoio e nel recipiente del varoma.

Ora vi mostro la ricetta:

Ingredienti per 4 persone:

  • 30 g di parmigiano a tocchetti
  • prezzemolo lavato e asciutto q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • 400 g di carne di misto manzo e maiale
  • 1 uova
  • 40 g di pane raffermo bagnato in 40 g di latte
  • sale qb
  • pepe qb
  • paprika o zenzero in polvere (in base all’ispirazione di giornata)

per il sugo

  • 1/2 cipolla tritata
  • 20 g di olio e.v. di oliva
  • 700 g di passata di pomodoro
  • basilico
  • un pizzico di zucchero
  • sale

Procedimento Bimby:

Prima di tutto prepariamo l’impasto per le polpette nel boccale:
mettere nel boccale il parmigiano e grattugiare 10 secondi velocità 8, aggiungere il prezzemolo e l’aglio e tritiamo altri 5 secondi a velocità 7.

Unire la carne, l’uovo e il pane strizzato, sale, pepe e spezie; amalgamare per 10 secondi antiorario velocità 5.

Prelevare il composto e formare le polpette, sistemarle nel recipiente e nel vassoio del Varoma ben oliati e tenere da parte.

Senza lavare il boccale, mettere la cipolla e l’olio e soffriggere per 3 minuti a 100° velocità 1.

Versare il pomodoro, lo zucchero, chiudere con il coperchio e posizionare il Varoma completo di vassoio.

Cuocere il tutto per  20 minuti se le polpette sono piccole altrimenti 30 minuti se le abbiamo fatte più grandi, a temperatura Varoma velocità 2.

A  fine cottura spostare le polpette in un piatto da portata;  salare il sugo e aggiungere qualche foglia di basilico, mescolare 20 secondi velocità 2 e unire alle polpette tenute da parte.

Se vi avanza del sugo si possono condire gli spaghetti…