Panini di Heidi o meglio Laugenbrot
Devo essere sincera io non li avevo mai visti in giro se non nel cartone di Heidi da bambina e riguardato ora con mio figlio… li ho riscoperti girando per i vari gruppi Facebook, una ragazza li ha pubblicati e condivisi e non me li sono lasciata scappare, li ho provati con qualche piccola modifica e assaggiati. Beh! Che dire… riusciti al primo colpo e approvati! Anche Liam (mio figlio di 1 anno) li ha apprezzati molto! 🙂 🙂 Che soddisfazione!! Ecco la ricetta che ho usato…
- 250 g di semola rimacinata ( oppure 0)
- 250 g di farinaManitoba
- 270 g di acqua tiepida
- una bustina di lievito secco
- 2 cucchiaini di malto (io ho sostituito con 1 cucchiaino di miele)
- 20 g di strutto o 30 g di burro
- 10 g di sale
-
semi di girasole, zucca, sesamo a piacere o sale grosso
X la bollitura:
- 1,5 l di acqua
- 3 o 4 cucchiai di bicarbonato di sodio
Procedimento:
- Per prima cosa inserire nel boccale del Bimby i 270 g di acqua, la bustina di lievito e il cucchiaino di miele e sciogliere 2 minuti 37° a Velocità 3.
- Aggiungere 250 g di farina manitoba e 250 g di semola e impastare per 3 minuti velocità spiga.
- Unire 20 g di strutto o 30 g di burro tagliato a tocchetti e il sale e continuare a lavorare per altri 2 minuti velocità spiga, si otterrà un impasto morbido e liscio, trasferire formando un panetto in una terrina, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno circa 2 h, ma se ce ne mette di più non sarà un problema.
- Trascorso il tempo di lievitazione, dividere l’impasto in pezzi da 40 g se li volete piccoli e 80 g se li preferite medi, io i ho fati da 80 g, formare le palline e lasciare riposare adagiati nella teglia su carta forno sino ad aumentare il volume.
- Preriscaldare il forno 180°.
- Quando vedete che stanno aumentando di volume, versate 1 litro e mezzo di acqua in una pentola e portare a bollore, dopodiché aggiungere il bicarbonato.
- Tuffare i panini poco alla volta nell’acqua per 30 secondi (NON DI Più), scolarli con una schiumarola e adagiarli nuovamente nella teglia, cospargere con i semi scelti, incidere la superficie con 2 tagli.
- Infornare subito a 180° per circa 25 minuti, o sinché non risultano dorati.
I panini son pronti e buon appetito!!