Panbauletto rustico
(Senza lattosio)
Per gli amanti delle cose fatte in casa , ecco qui anche la ricetta del pan bauletto rustico. Rustico perchè fatto con farine genuine la senatore cappelli e il grano saraceno integrale, senza latticini perchè usiamo lo strutto per renderlo morbido e l’acqua. Ora vi descrivo la ricetta così potete realizzarlo anche voi in casa. Mi raccomando fatelo e non ve ne pentirete!
Ingredienti:
- 270 g farina senatore cappelli o kamut
- 130 g farina integrale di grano saraceno
- 250 g di acqua tiepida
- 1 cucchiaio di strutto (circa 25g)
- 2 cucchiaini di sale rasi
- 1 cucchiaino di miele
- 1/2 bustina di lievito di birra disidratato
Procedimento Bimby :
Versare nel boccale del Bimby le farine con il lievito e il miele e mescolare per 30 secondi a velocità 3.
Spostare in una ciotola l’impasto e lasciare lievitare per circa un’ora e mezza o sinché non aumenta di volume.

Riprendere l’impasto e spianarlo con l’aiuto del mattarello sul tagliere, guardare la lunghezza dello stampo per capire di quanto dobbiamo spianare la pasta; arrotolare su sé stesso. 

Cuocere a 180° per 30/35 minuti.
Lasciare raffreddare per bene, sformare e servire.
Potete gustarlo sia per accompagnare il pasto salato che a colazione con marmellata e nutella.
___________________Procedimento Tradizionale_____________________
In una ciotola mescolare bene le farine setacciate e il lievito. Unire il resto degli ingredienti e amalgamare prima con un cucchiaio e poi con le mani. Svuotare su un piano di lavoro e lavorare energicamente son ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
Lasciare lievitare sino al raddoppio del volume.
Riprendere l’impasto e spianarlo con l’aiuto del mattarello sul tagliere, guardare la lunghezza dello stampo per capire di quanto dobbiamo spianare la pasta; arrotolare su sé stesso.
Sistemare nella teglia da plumcake.. e lasciare lievitare nuovamente.
Cuocere a 180° per 30/35 minuti.
Lasciare raffreddare per bene, sformare e servire.
Potete gustarlo sia per accompagnare il pasto salato che a colazione con marmellata e nutella.
Lasciare raffreddare per bene, sformare e servire.
Potete gustarlo sia per accompagnare il pasto salato che a colazione con marmellata e nutella.