Oggi prepariamo il manzo “garofolato” e pasta all’uovo condita con il suo sugo.
Un antica ricetta di origini romane tramandata di generazione in generazione che nel corso degli anni e sicuramente delle famiglie è cambiata o ha preso qualche piccola variazione.. tra l’altro ho trovato alcune varianti con “garofolato” e altre “garofalato”.
Questa è la versione che mi hanno fatto provare e che ho apprezzato tantissimo. Ho scelto di inserirla nel blog per la sua semplicità, seppur con tempi un pò lunghi rispetto alle mie ricette normali. Ma sapete che ne è valsa veramente la pena?!
Poi nell’attesa della cottura ho preparato la pasta all’uovo per i maltagliati e alla fine cena e pranzo per il giorno dopo, tutto pronto!
Ragazzi che profumo che avevo in casa e che sapore!!!

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore 15 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il sugo garofolato
- 600 gmanzo ((per arrosti e bolliti))
- 50 gmisto per soffritto ((carote, sedano e cipolla))
- 30 glardo
- 120 gvino rosso
- 700 gpassata di pomodoro (rustica( quella più grossa))
- 320 gacqua
Strumenti
- 1 Tegame – antiaderente
Preparazione
La prima cosa da fare è preparare il pezzo di manzo: incidere la polpa per il lungo con un coltello e inserire all’interno il lardo tagliato a listarelle e i chiodi di garofano.
Versare in un tegame 2 cucchiai di olio di oliva, i 50 g di misto per soffritto tritato (carota, sedano e cipolla) e iniziare la cottura a fuoco medio, aggiungere un pochino d’acqua per non far bruciare le verdure.
Sistemare la polpa di manzo nel tegame e far rosolare tutti i lati per sigillare i succhi, aggiungere un pochino di acqua giusto per non far bruciare verdure e carne.
Sfumare con i 120 g di vino rosso, continuando a girare la carne da tutti i lati; Unire la passata di pomodoro (700 g) due bicchieri di acqua (320 g circa) e salare, coprire con un coperchio e cuocere a fiamma bassa per almeno un’ora e mezza. Ogni mezz’ora circa, ho girato il manzo e aggiunto poca acqua perché si stava asciugando più del dovuto.
Mentre il manzo garofolato cuoce, preparare la pasta fresca all’uovo per i maltagliati.
Io l’ho preparata nel Bimby, ma se avete manualità e tempo potete tranquillamente lavorare gli ingredienti dentro una terrina e poi aiutarvi con mattarello o nonna Papera per stendere le sfoglie
Inserire i 300 g di farina 0, le 3 uova e l’olio dentro il boccale del Bimby, lavorare per 2 minuti a velocità Spiga. Trasferire l’impasto in una ciotola coperta con un tovagliolo e lasciare riposare in frigo.
Quando la carne è pronta, regolare la sapidità del sugo, spegnere e tenere da parte.
Preparare i maltagliati e cuocerli in abbondante acqua salata.
Condire la pasta all’uovo con il sugo del garofolato e servire la carne come secondo piatto, tagliata a fette.
Buon appetito!
Consigli
Un trucco per non far attaccare la pasta fresca in cottura è aggiungere all’acqua un filo d’olio e mescolare quando si versa la pasta all’interno.
Variazioni
Il manzo garofolato sfilacciato è perfetto per farcire un buon panino o tortilla “all’italiana”.
Provare per credere! E io l’ho fatto! 😋😋😋
🟤Se questa ricetta ti è piaciuta metti 5 stelline al post!
Per restare aggiornato sulle novità, attiva le notifiche sul canale che preferisci e lasciami un LIKE 👍🏼
SE HAI DUBBI E DOMANDE mi trovi su :
🟣FACEBOOK: Cucina Bimby & Fantasia -la pagina-
🟣INSTAGRAM: cucina_bimby_e_fantasia
🟣TELEGRAM: Le ricette di Cucina Bimby & Fantasia
🟣 YouTube
✅Nell'articolo potrebbero essere presenti promozioni pubblicitarie e/o affiliazioni. ✅
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.