Lonza alla senape (rivista ottobre 2015)
Questa ricetta l’ho proposta ad una cena con amici, presa dalla rivista di ottobre del Bimby. Non ho cambiato praticamente quasi niente rispetto all’originale perché a mio gusto era tutto equilibrato; a quanto pare anche a detta dei commensali, si sono spazzolati tutto… Felice io !
e anche questa volta grazie Bimby!
E’ una ricetta che si può eseguire tranquillamente anche senza Bimby, ma ovviamente, si dovranno impiegare più pentole e quindi cotture separate. Ecco la ricetta:
Ingredienti per 6 persone:
- 800g di lonza di maiale in un unico pezzo
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 20 foglie di salvia fresca, lavata ed asciugata
- 1 rametto di rosmarino
- 200g di carote, pelate e a pezzi di 2 cm circa
- 200g di costa di sedano a pezzi di 2 cm circa
- 200g di cipolla in quarti (io bianca)
- 40g di olio e.v.o.
- 150g marsala secco
- 200g acqua
- 1 cucchiaio di senape
Procedimento:
Adagiare metà delle foglie di salvia nel recipiente del varoma, senza coprire tutti i fori, adagiarvi sopra la lonza insaporita con il sale, il pepe; coprire la lonza con il resto delle foglie di salvia e il rametto di rosmarino. Chiudere il Varoma con il vassoio e l coperchio e tenere da parte.
Mettere nel boccale le carote, il sedano, la cipolla e l’olio e cuocere 5 minuti Varoma vel.1
Aggiungere il marsala, l’acqua, il sale, il pepe e posizionare il varoma, cuocere il tutto 45 minuti Varoma vel.1
A fine cottura spostare il varoma da una parte .
Aggiungere al contenuto del boccale la senape e tritare 10 sec a vel 10, controllare la salsa e se necessario, pulire con la spatola le pareti, riunire sul fondo e tritare nuovamente.
Tagliare la lonza a fette e servirla su un piatto da portata accompagnata con la crema alla senape.