Ciao amiche! Siamo ormai arrivati alla settimana di Pasqua e siamo ancora in tempo per prepare questo dolce tipico della tradizione sarda, is pardulas con il Bimby o anche chiamate pardule sarde, o formaggelle di ricotta, in base alla zona di provenienza.
Venivano cucinate nelle case sarde soprattutto nel periodo Pasquale, anche se oramai le si trovano tutto l’anno nelle pasticcerie e supermercati, la loro caratteristica è il guscio di pasta matta, ripieno di ricotta aromatizzata allo zafferano e scorze d’agrumi.
Io ho modernizzato la ricetta preparandola con il Bimby, per renderla ancora più semplice e veloce.
Provate un pezzo di Sardegna, iniziando dal dolce…
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni36 circa
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 125 gfarina 0
- 125 gsemola
- 70 gstrutto
- 80 gacqua
Per il ripieno
- 500 gricotta di pecora
- Mezza bustinazafferano
- 1 pizzicosale
- 1tuorlo
- 70 gzucchero
- q.b.scorza d’arancia
- q.b.scorza di limone
Per decorare
- 1albume
- zuccherini colorati
Prepariamo is pardulas con il bimby
Procedimento Bimby
✅ Far scolare possibilmente per tutta la notte la ricotta dal siero, alla fine potrebbe risultare 450- 470 g.
Per la base versare tutti gli ingredienti nel boccale del Bimby e lavorare 2 minuti a velocità spiga.
Finire di lavorare a mano fino a formare una palla liscia ed omogenea, far riposare coperta da un canovaccio o chiusa con pellicola trasparente e nel frattempo preparare il ripieno.
✅Nel boccale pulito e asciutto versare la buccia del limone e dell’arancia senza la parte bianca insieme allo zucchero e tritare per circa 30 secondi a velocità 10.
Aggiungere la ricotta, il tuorlo, lo zafferano, il sale e la semola e lavorare il tutto per 30 secondi a velocità 3
Riprendere la base e stenderla in una sfoglia sottile sottile e con l’aiuto di un coppapasta di 8 cm tagliare dei cerchi.
Versare al centro 2 cucchiaini di ripieno dolce e chiudere il cestino formando le punte verso l’esterno, proseguite così sino a finire il ripieno.
✅Lucidare la superficie delle pardule con l’albume avanzato sbattuto.
Infornare le pardule sarde a forno già caldo per 30 minuti a 180° circa, dipende un po’ anche dal vostro forno.
A cottura ultimata far raffreddare prima di servire e spolverare con zucchero a velo.
A piacere si possono cospargere anche con del miele fuso e zuccherini.
Avete visto quanto sono semplici da realizzare?
Ora non vi resta che procurarvi gli ingredienti e prepararle 😉
Buona Pasqua 🕊
e Buon appetito!
Consigli
🟣 Sicuramente vi rimarrà dell’impasto della base, conservatela pure in frigo e la potete usare per una torta salata.
🟣Se non trovi la ricotta di pecora, andrà bene anche quella di mucca, di solito si scegli la prima per il sapore più forte.
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