Insalata di mare estiva
Non poteva mancare nel mio ricettario, questa chicca: insalata di mare estiva, a leggerla sembrerà complicatissima, ma non vi preoccupate è molto semplice da realizzare, basterà seguire la ricetta e un po’ di organizzazione e tutto si farà molto semplice. Iniziamo a leggere e procurarci gli ingredienti:
Ingredienti per 4 persone:
- 4 seppie di media grandezza
- 1 peperone
- 1 mazzetto di rucola
- 3 bastoncini di surimi
- Olive nere
- 300 g Code di gambero
- Limone
- 1 Carota sbucciata, tagliata a pezzi
- 2 foglie di alloro
- Sale q.b.
- 1 Cipolla tagliata a metà
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 300 g di cozze
- Prezzemolo tritato
- Olio di semi
Procedimento Tradizionale:
Lavare, pulire le seppie eliminando l’osso, gli occhi, il becco, svuotare la sacca (cerchiamo di conservare le sacche del nero ci potranno essere utili per altre ricette) , togliere la pelle superficiale e risciaquare per bene.
Riempire d’acqua un largo tegame, mettere la carota, la cipolla, l’allora, sale e il succo di mezzo limone, portare a bollore e immergere le seppie; le teste immergerle pochi secondi e tirare su , riimmergere e tirare su così si arricciano i tentacoli, tuffare nuovamente in acqua e cuocere per 25 minuti circa. A fine cottura pungere con una forchetta e lasciare raffreddare dentro l’acqua di cottura.
Nel frattempo spazzolare le cozze, eliminare la retina e far aprire in una padella con un filo d’olio e aglio a fuoco alto, chiuso con coperchio; appena si aprono mettere da parte.
Nella stessa acqua delle cozze cuocere pochi minuti le code di gambero e tenere da parte.
Ora prepariamo il peperone, che potete scegliere se lasciarlo nell’insalata a crudo oppure appena cotto nel microonde: tagliarlo a fette sottili con la mandolina, sistemarlo in un piatto capiente, versare 1/2 bicchiere di aceto di mele e 1/2 d’acqua e cuocere 5 minuti nel microonde alla massima potenza, se preferite usarlo a crudo tenenetelo a bagno nell’acqua e aceto per mezz’ora.
In una pirofila versare le cozze sgusciate, le code di gambero, il peperone sgocciolato, la rucola spezzettata, le olive tagliate a metà, la seppia tagliata a listarelle, il surimi tagliato a fettine; condire il tutto con aglio, prezzemolo, olio di semi, sale e succo di limone.
Lasciare insaporire per una o due ore e servire fredda.
Buon appetito!
Considerate che più la lasciate riposare più sarà buona e saporita, quindi non dimenticate di organizzarvi in anticipo.. 😉