Gricia con cipolle caramellate
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g penne rigate
- 200 g circa di guanciale
- 50 g di pecorino o grana + quello da spolverizzare alla fine
- 2 cipolle rosse
- 1 cucchiaio e 1/2 di zucchero
- Aceto di mele q.b.
- Olio e.v.o
- Sale e pepe
Procedimento Tradizionale:
Rosolare il guanciale in una padella senza condimento, facendo sciogliere il grasso lentamente. In un altra padella rosolare a fuoco dolce le cipolle tagliate ad anelli con l’olio e il sale.
Quando saranno appassite, unire lo zucchero e una spruzzata di aceto, quindi lasciate sobbolire finché le cipolle risulteranno caramellate, ma nn bruciate. Spegnere il fuoco.
Lessare la pasta e scolarla lasciando a parte un pò d acqua di cottura. Saltare la pasta col guanciale, insaporire col pecorino e l’acqua di cottura, amalgamare bene, quindi unire le cipolle e altro pecorino. .. aggiustare di pepe. Servire la grigia con cipolle caramellate ancora calda e buon appetito! 🙂
Quando saranno appassite, unire lo zucchero e una spruzzata di aceto, quindi lasciate sobbolire finché le cipolle risulteranno caramellate, ma nn bruciate. Spegnere il fuoco.
Lessare la pasta e scolarla lasciando a parte un pò d acqua di cottura. Saltare la pasta col guanciale, insaporire col pecorino e l’acqua di cottura, amalgamare bene, quindi unire le cipolle e altro pecorino. .. aggiustare di pepe. Servire la grigia con cipolle caramellate ancora calda e buon appetito! 🙂
Questa Ricetta l’ ho presa da uno dei libri di di Benedetta Parodi, era troppo buona per non metterla nel sito e non condividerla con voi! provatela!