Gricia con cipolle caramellate

Gricia con cipolle caramellate

Gricia con cipolle caramellate

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g penne rigate
  • 200 g circa di guanciale
  • 50 g di pecorino o grana + quello da spolverizzare alla fine
  • 2 cipolle rosse
  • 1 cucchiaio e 1/2 di zucchero
  • Aceto di mele q.b.
  • Olio e.v.o
  • Sale e pepe
Procedimento Tradizionale:
Rosolare il guanciale in una padella senza condimento,  facendo sciogliere il grasso lentamente.  In un altra padella rosolare a fuoco dolce le cipolle tagliate ad anelli con l’olio e il sale.
Quando saranno appassite,  unire lo zucchero e una spruzzata di aceto,  quindi lasciate sobbolire finché le cipolle risulteranno caramellate, ma nn bruciate.  Spegnere il fuoco.
Lessare la pasta e scolarla lasciando a parte un pò d acqua di cottura.  Saltare la pasta col guanciale,  insaporire col pecorino e l’acqua di cottura, amalgamare bene, quindi unire le cipolle e altro pecorino. .. aggiustare di pepe. Servire la grigia con cipolle caramellate ancora calda e buon appetito! 🙂
Questa Ricetta l’ ho presa da uno dei libri di di Benedetta Parodi, era troppo buona per non metterla nel sito e non condividerla con voi! provatela!